Сирийский Мюнхен

01:48 2016-02-21 38 nbsp арабам гарантии арабам гарантии западных западных политиков российской авиации

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Итак, очередное мюнхенское соглашение рассыпается в прах.

На этот раз, похоже, даже не начавшись. О нем, правда, уже успели с помпой объявить госсекретарь США Керри и глава российского МИДа Лавров, встретившиеся в конце минувшей недели на заседании Международной группы, с оруэлловским цинизмом названной «группой поддержки Сирии». Однако, едва ли у этого мертворожденного младенца есть шансы внезапно ожить. У сирийского перемирия, или точнее «режима прекращения огня» (никого и ни с кем), изначально не было и нет шансов.

Относительно вменяемая оппозиция, обретающаяся в Европе, не имеет ни малейшего влияния на происходящее в бывшей Сирии. Те же, кто с оружием в руках противостоят диктаторскому режиму Асада — исламские группировки, называемые на Западе «умеренными» и в реальности, обладающие лишь косметическими отличиями от «Исламского государства», не присутствовали на переговорах и вообще не намерены их вести. Кроме того, как подчеркнули российские представители «борьба с террористами будет продолжена».

Под «террористами» же в Москве понимают всех без исключения воюющих оппонентов Асада, а заодно и гражданское население, в гуще которого скрываются эти борцы. Поэтому российская авиация, подвергая тяжелым бомбардировкам деревни и города на севере страны, людные площади, школы, больницы и госпитали, абсолютно не утруждает себя усилиями по предотвращению или хотя бы снижению жертв среди мирных жителей.

Впрочем, это, надо полагать, не столько бездушное пренебрежение к жизням сирийцев, сколько циничная и безжалостная стратегия по достижения поставленных целей с помощью этнических чисток.

Дело в том, что армия Асада совершенно несостоятельна и небоеспособна. Не удалось добиться значимых успехов и иранским подразделениям КСИР действующим вместе с вассальной Ирану группировкой ливанских шиитов «Хизбалла». Только ковровые бомбардировки с уничтожением всего живого российскими ВВС, позволяют им продвигаться занимая восставшие территории.

При этом, если российское военное присутствие прекратится, сопротивление немедленно возобновится с новой силой. Алавит Асад утратил всякую легитимность в глазах арабов-суннитов, по-прежнему составляющих подавляющее большинство населения Сирии.

На два миллиона алавитов, компактно сосредоточенных в прибрежной западной части страны, приходится около 18 миллионов арабов-суннитов, живущих к востоку от побережья. У Асада нет никаких шансов заставить суннитов принять его власть. Поэтому разрушая города и деревни, убивая без разбора всех их жителей и, таким образом, зачищая области от населения, Россия по сути освобождает Асаду территорию, не только от повстанцев, но и вообще от всех нелояльных ему жителей. И, желая того или нет, четко перенаправлет гражданскую войну в Сирии в русло суннито-шиитской войны, постепенно охватывающей все новые области Ближнего Востока.

Сотни тысяч сирийских арабов бегут из районов бомбардировок на север, к турецким границам. Воодушевленный успехами российской авиации Асад, раздухарившись, даже пообещал на днях, в беседе с корреспондентом агентства France Presse, восстановить контроль над всей территорией бывшего государства. Впрочем, учитывая, что для этого ему, скорее всего, пришлось бы уничтожить более десятка миллионов сирийских арабов суннитов, процесс, вероятно, может затянуться на годы.

Президент США Барак Обама и его госсекретарь Джон Керри, в ставшей уже привычной манере, продолжают путаться в невнятных заявлениях, по сути дела, сдав России все позиции в Сирии, и предоставив Москве карт-бланш на геноцид сирийских суннитов, как до этого позволили сделать тоже самое Тегерану в Ираке (что в значительной мере, обусловило возникновение и стремительный успех ИГИЛ).

США могли добиться создания на севере Сирии зоны, закрытой для российской авиации, и таким образом защитить мирное население. Но, похоже, в Белом доме предпочитают, чтобы Кремль выполнил грязную работу по возвращению региона к стабильности, даже путем истребления сотен тысяч и бегства миллионов. Не исключено, что Керри надеется в этом случае вернуться к одной из своих излюбленных идей — попыткам всучить возрожденному Асаду израильскую часть Голанских высот с последующим увековечиванием себя в истории с помощью Нобелевской премии мира.

Подобная политика, однако, окончательно развеивает остатки страха перед США у геополитических отморозков, вроде Северной Кореи, и в перспективе чревата не только потерей авторитета Вашингтона в мире, но и самыми опасными сценариями в международной политике.

Два наиболее влиятельных и сильных суннитских государства — Саудовская Аравия и Турция разрываются между ясно ощущаемой потребностью вмешаться и защитить единоверцев и страхом перед войной с Россией.

Турция лавирует между более агрессивной и решительной позицией своего партнера Саудовской Аравии, с ужасом осознавшей, что США предали арабов, сдав регион Ирану, и давлением своего стратегического союзника — США. В Вашингтоне стремятся избежать выхода из-под контроля ситуации, ведущей к прямой конфронтации между Турцией — членом Североатлантического альянса и Россией.

При этом в Анкаре проверяют границы дозволенного маневра, расстреливая из тяжелой артиллерии сирийских курдов, которые также под прикрытием российских ВВС заняли ключевые позиции вокруг крупнейшего сирийского города Алеппо. Там по-прежнему сконцентрированы силы противников режима Асада, и Турция стремится сохранить коридор из города в сторону своей границы.

В Эр-Рияде же все активнее рвутся в бой. Саудовские ВВС развертываются на турецкой пограничной базе Инчирлик под эгидой объявленной в скором времени операции против ИГИЛ. Не исключено, что одновременно в Саудовской Аравии готовятся и к сухопутному вторжению на территорию Сирии, возможно со стороны Иордании, и, не столько против «Исламского государства», сколько чтобы оторвать хотя бы часть Сирии в пользу суннитов.

Остальной мир вполне безучастно следит за преступлениями против человечности, совершаемыми российскими войсками . В конце концов, не Израиль же к ним причастен! А значит, волноваться, принимать гневные резолюции в ООН, осуждать на международных форумах и наполнять сочувствующими репортажами каждый, без исключения, выпуск новостей вовсе не обязательно.

За время продолжающейся в Сирии гражданской войны, погибло уже полмиллиона человек. Около двух миллионов было ранено и еще несколько миллионов, потеряв свое имущество, стали беженцами. Но до тех пор, пока все эти ужасы невозможно списать на Еврейское государство, никого особенно в мире это не занимает.

Незавидная участь сирийцев является важным уроком для израильтян.

Во-первых, это раскрывает во всей незавидной красе истинную и глубоко лицемерную позицию западных политиков, равно как и многочисленных псевдо-правозащитных организаций, якобы пекущихся о слабых и обижаемых, но, готовых действовать исключительно против Израиля, и трусливо умолкающих перед жестокостью российских властей.

Во-вторых, нынешняя ситуация в полной мере демонстрирует чего в реальности стоят слова лидеров Запада, обещающих свою помощь, защиту и покровительство.

Можно только догадываться, как скоро Израиль опрокинулся бы в бойню подобную сирийской, если бы поддавшись на давление советчиков и прожектеров из Вашингтона и европейских столиц, согласился бы пойти на уступки арабам под гарантии западных политиков и их армий.

На самом деле есть только один фактор, способный обеспечить выживание государства, и это — собственная военная сила, а также готовность нации отстаивать свою свободу в любое время и любыми средствами, не пугаясь кликушей и паникеров, невзирая на лживых псевдо-гуманистов, и не доверяя политическим фантазерам, вечно путающим свои утопические представления о мире с реальностью.