Министр обороны или политик?

01:48 2016-02-21 46 безопасности мюнхене безопасности мюнхене выступил безопасности мюнхене выступил речью Министр министра обороны

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Министр обороны Израиля Моше Яалон на днях принял участие в Международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене и выступил на ней с речью, посвященной Ирану. По словам министра, от Тегерана исходит основная угроза Израилю и всему Ближнему Востоку. Иран – главный спонсор терроризма в регионе, а соглашение по ядерной программе ИРИ – историческая ошибка. Помимо того, что режим аятолл непременно создаст ядерное оружие, хоть и с небольшой отсрочкой, такие же вооружения захотят иметь арабские страны.

Практически те же слова мир неоднократно слышал от премьер-министра Нетаниягу и, как показывает практика, не относится к ним слишком серьезно. Однако министр обороны пошел еще дальше – он заявил, что предпочитает в качестве врага ДАИШ, а не Иран, который пользуется всеобщим страхом перед джихадистами, чтобы оставаться у границ Израиля. «По сути, Исламское государство не представляет для нас угрозы», — вот как буквально высказался Яалон. Помимо того что такое утверждение идет вразрез с позицией международного сообщества, оно звучит несколько странно в устах главы оборонного ведомства, который обязан учитывать все опасности, угрожающие государству.

Лидеры ДАИШ не раз недвусмысленно высказывались в адрес Израиля. Так, в декабре в интернете появилась речь Абу-Бакра аль-Багдади, который обещал помощь палестинцам и расправиться с еврейским государством. Израиль никак не отреагировал на этот выпад.

ДАИШ на данный момент действительно не является для нас самым опасным врагом – при том, что аффилированные с ним группировки действуют и на Синае, и вблизи северной границы. У джихадистов хватает других противников, хотя в будущем или при неожиданном повороте событий они могут направить свой удар против Израиля. Но строго говоря, и Иран, занятый восстановлением после санкций и событиями в Сирии, вряд ли нападет на нас в ближайшее время. Поэтому непонятно, почему министр обороны акцентирует внимание на одной потенциальной опасности и игнорирует другую. Невольно напрашивается ответ, что Моше Яалон дает событиям не стратегическую, а политическую оценку. Это неудивительно, учитывая, что все израильские министры – в первую очередь политики, а потом уже государственные чиновники на конкретных постах. А Яалон – политик очень высокого ранга и, вероятно, один из возможных кандидатов на кресло премьера.

Многие другие высказывания министра также носят политический характер. Например, он не верит в возможность восстановления отношений с Турцией, в чем противоречит премьеру Нетаниягу, который официально подтверждает, что переговоры с турецкой стороной проходят успешно. В прошлом Яалон не раз торпедировал сближение с Анкарой, выдвигая турецкой стороне дополнительные условия. Так, министр требовал, чтобы Турция перестала поддерживать террор и покупать нефть у ДАИШ, а также заставила ХАМАС выдать тела военнослужащих ЦАХАЛа Адара Гольдин и Орона Шауля. При всей справедливости этих требований, очевидно, что Эрдоган не будет их выполнять.

В отношении России министр чересчур категорично заявляет, что операция Москвы в Сирии не создает опасности для Израиля, а российские комплексы С-400 в Латакии «не направлены против нас».

И уж совсем выходит за рамки полномочий министра обороны критика в адрес США и Барака Обамы. Яалон не раз упрекал американское руководство в недостаточных усилиях по борьбе с ДАИШ, в результате чего пустующую нишу «ближневосточного жандарма» заняла Россия.

Помимо очевидных противоречий в речах Яалона, его заявления подкрепляют конспирологическую теорию, которой придерживаются некоторые международные круги. А именно: Израиль не заинтересован в разгроме ДАИШ и даже поддерживает с ним тайные контакты. Учитывая, что джихадисты объявлены главными врагами современного мира, со стороны члена израильского правительства довольно неосмотрительно лишний раз давать пищу для таких измышлений.

У израильтян есть ряд своих претензий к Яалону. Прежде всего, это неспособность обеспечить безопасность «за зеленой чертой». По указанию министерства обороны и главы правительства было уменьшено количество КПП на дорогах между еврейскими поселениями и палестинскими деревнями. Правый лагерь возмутило и то, что министр назвал поселенцев виновными в поджоге в деревне Дума еще до начала расследования и решения суда. Последнее заявление тоже больше подходит политику, чем главе оборонного ведомства.

Впрочем, трудно упрекать Моше Яалона в том, что делают практически все израильские руководители, стремясь обеспечить себе политический капитал. Государственная система устроена таким образом, что именно этот капитал, состоящий из речей и высказываний, а не профессионализм в конкретной сфере гарантирует назначение на тот или иной высокий пост.


Савченко выгнали из оборонного комитета Рады
Савченко выгнали из оборонного комитета Рады
17:55 2017-01-18 2

ВКС помогают армии Асада вести наступление в районе Пальмиры
ВКС помогают армии Асада вести наступление в районе Пальмиры
17:05 2017-01-18 6

Ученые хотят создать сверхпрочную броню из волос
Ученые хотят создать сверхпрочную броню из волос
16:55 2017-01-18 3

В Петербурге суд прекратил дело о лекции на фестивале индийской культуры
16:40 2017-01-18 5

Россия и Турция впервые стали бороться с ИГИЛ вместе
16:25 2017-01-18 7

Журналисты США написали открытое письмо Трампу
15:50 2017-01-18 3

Амосов рассказал, из-за чего на самом деле произошла драка в ЗакСе Петербурга
15:20 2017-01-18 6

Россия может отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
15:15 2017-01-18 3

Ученые доказали, что ограничение калорий продлевает жизнь
15:10 2017-01-18 4

Похищенная в Оренбурге девочка была найдена после звонка матери
15:00 2017-01-18 6