Аксенов пожаловался Путину на Украину

17:00 2016-02-20 48 Аксенов Крым полуостров Путин режим

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Самопровозглашенный глава Крыма Сергей Аксенов провел встречу с президентом России Владимиром Путиным, на которой пожаловался лидеру россиян на убытки, нанесенные полуострову со стороны Украины.

Путин поинтересовался у Аксенова обеспечением полуострова электроэнергией, развитием сельского хозяйства, подготовкой к туристическому сезону. Первое, с чего начал незаконно избранный председатель Совмина, так это с жалоб на Украину.

Он отметил, что с 22 ноября в Крыму действует режим чрезвычайной ситуации, связанный с отключением Украиной полуострова от электроснабжения, назвав нашу страну сопредельным государством.

После жалоб Аксенов заявил, что на три недели раньше был введён энергомост Кубань — Крым и на сегодняшний день удалось сформировать графики. Режим отключения жилого сектора, по его словам, составляет не более 8 часов, при этом все промышленные предприятия работают, а планы работ согласованы с региональными штабами.

При этом за несколько часов до встречи на сайте правительства Крыма появилась информация об ограниченном режиме подачи электроэнергии в Симферопольском районе. В сообщении говорилось, что на РЭС Симферопольского района произошла авария на линии 10 кВ, частично без света остались села Красная зорька и Гвардейское.

— Общий ущерб и прямые убытки коммерческих предприятий от режима ЧС составили сегодня около 480 миллионов рублей. Из бюджета Крыма на заправку дизель-генераторов, их обслуживание, и расходные материалы выделено 540 миллионов рублей, что не критично для бюджета Республики, — подтвердил Аксенов, который совсем недавно жаловался на Москву, лишившую бюджета полуостров.

Путин, в свою очередь, попросил потерпеть, пообещав, что вторая очередь энергомоста будет сдана к 1 мая, а то и раньше.

Отсутствие возможности пользоваться Северо-Крымским каналом вынудило, по признанию «главы» Крыма, провести замену посевных культур — от влагозависимых на засухоустойчивые, и выделить аграриям незапланированные 150 млн. рублей.

Вспомнил он и про вирус африканской чумы свиней.

— Сейчас все службы совместно с федеральными органами власти предпринимают меры, чтобы вирус не вышел за пределы очага распространения. Но в связи с этим, конечно, существуют ограничения на продажу свинины, — признался Сергей Аксенов.

Председатель Совмина заверил Путина, что графики подачи электричества и постоянные перебои в сети не повлияют на курортный сезон, при этом обозначив главную задачу к курортному сезону, как — «не обмануть нашего российского туриста».

ФОТО:glava.rk.gov.ru