Ученые: Наношприц позволит вводить ДНК в живые клетки

14:41 2016-02-20 82 вводить вводить фрагменты вводить фрагменты днк днк иза

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

Инженеры и биологи из MITсоздали прибор, позволяющий вводить фрагменты ДНК в клетки любого типа. Об этом рассказывает РИА Новости, ссылаясь на статью, опубликованную в журнале Scientific Repots.

Суть работы нового «наношприца» в том, что он позволяет вводить фрагменты новой ДНК практически в любые клетки и бактерии, заставляя их расширять поры в своей оболочке при помощи тока.

Новый «шприц» представляет собой миниатюрный сужающийся к концу канал, который выточенный в полупроводниковой пластине при помощи электронного луча. Благодаря его форме, электрический потенциал постепенно растёт в нём по мере сужения. При движении бактерии по нему она будет испытывать всё бо́льшие и бо́льшие электрические поля до тех пор, пока её поры не откроются и через них внутрь микроба не проникнут молекулы пигмента.

В «наношприц» был добавлен набор из белковых молекул, которые начинают светиться, когда прикрепляются к ДНК. Это устранило необходимость подбирать силу поля для каждой новой клетки.

Данная разработка учёных из MITпозволит упростить биологам попытки создания трансгенных животных, а также лечение врожденных болезней путём ввода новой ДНК в клетки.

Никола Дзен

Фото: regnum.ru

Присоединяйтесь к группе «Кто есть кто» в ВКонтакте и следите за обновлениями!