Правозащитникам по силам только предупредить крымчан об опасности

20:00 2016-02-19 33 врать Крым лутковский организация право

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Массовые обыски и задержания людей, незаконные проверки и тотальное пренебрежение правами человека в Крыму в сочетании с проблемной судебной системой в Украине требуют органа, который будет защищать права простых граждан.

В связи с этим европейские партнеры нашего государства предоставили поддержку Секретариату Уполномоченного ВРУ по правам человека Валерии Лутковской. Программа финансовой помощи Украине со стороны Дании рассчитана на 4 года, подтвердила первый секретарь Посольства Королевства Дании в Украине Астрид Фолкман Бонд.

По мнению представителя Королевства Дании, вопрос судебной системы остается для украинцев наиболее волнующим.

— Голос прав человека в Украине должен быть самым громким, — заявила первый секретарь Посольства Королевства Дании.

Уполномоченная ВРУ по правам человека Валерия Лутковская выделила три главных составляющих для успешной работы правозащитной организации ВРУ. По ее мнению, это хорошая работа Секретариата, взаимодействие с обществом и помощь международных организаций. В 2014 году Секретариат ВРУ получил от ООН наивысшую оценку «А» за работу офиса.

Слабым местом глава Секретариата называет несовершенное законодательство, которое усложняет поддержку населения. В данный момент в нашей стране существует лишь 4 представительства, готовых защищать права украинцев.

Участник дискуссии и бывший Омбудсмен Эстонии Аллар Йокс утверждает, что достичь хороших результатов на этом поприще поможет системный подход и четкая стратегия Украины как в вопросе защиты прав человека в Крыму, так и на Донбассе, где сейчас нарушены все нормы международного права.

По его словам, чтобы рассчитывать на дальнейшую помощь от Евросоюза, Украине в обязательном порядке нужна стратегия, а европейские коллеги, в свою очередь, помогут воплотить ее в жизнь.

В конце дискуссии журналисты получили возможность задать вопросы спикерам. Корреспондент QHA поинтересовался у экспертов, каким образом надо реагировать на нарушение прав человека в отношении крымскотатарского народа в оккупированном Крыму, когда Россия пренебрегает всеми международными правовыми нормами.

Участник Украинской Хельсинской группы по правам человека Аркадий Бущенко уверен, что основная защита всех жителей нашей страны обязана исходить от государства, которое, по его убеждению, сделало недостаточно, чтобы оградить крымскотатарское население полуострова от агрессора.

Правозащитник заявил о том, что неправительственные организации могут немногое, назвав Гражданскую блокаду Крыма «экстравагантной». Сотрудникам правозащитных организаций, по его словам, под силу только предупредить население об опасности.

В свою очередь, глава правления ОО «Центр информации по правам человека» Татьяна Печончик рассказала о трудной работе правозащитных организаций в Крыму.

— Первое время Крымская полевая миссия была единственной общественной инициативой, которая постоянно работала в Крыму, совершая системный мониторинг прав человека там, за что попала в «патриотический стоп-лист РФ», — отметила Татьяна Печончик.

Когда Украина изменила порядок въезда на оккупированные территории для иностранных граждан, возникли проблемы именно у иностранцев, которые сотрудничают с правозащитниками: они вынуждены теперь проходить сложную процедуру получения разрешения на въезд. А летающие в Крым россияне и до того не соблюдали украинские законы.

— Украина как государство не может защищать украинцев в Крыму, в крымских судах. Интересы крымчан там могут представлять только российские адвокаты, но такой категории, как адвокаты, вообще нет в списке тех, кому наша страна может выдать разрешительный документ, — заявляет правозащитница.

Получить добро на пересечение админграницы с полуостровом — длительный процесс. Как утверждает Татьяна Печончик, подобный порядок должен быть изменен, чтобы вытащить палки из колес людей, защищающих Украину.

В личной беседе Уполномоченной ВРУ по правам человека Валерии Лутковской с корреспондентом QHA она призналась, что вести переговоры со своей российской коллегой Эллой Памфиловой ей очень тяжело.

Уполномоченные по правам человека двух когда-то братских народов не пересекаются, потому что мероприятия, на которые ходит Лутковская, не посещает ее коллега из Москвы. Общение омбудсменов двух стран теперь проходит только в неформальной переписке, которую Валерия Лутковская ведет в попытке хоть как-то помочь украинцам, пострадавшим от политики Кремля.

Олег Шевченко

ФОТО: QHA


Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 7

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 15

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 28

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 24

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 12

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 55

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 35

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 59

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 55

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 46