Как в Запорожье проводят декоммунизацию

17:30 2016-02-19 75 декоммунизация Депутат Запорожье митинг проведение

Рейтинг 3.5/5, всего 7 голосов

В Запорожье прошел митинг в поддержку декоммунизации. У стен запорожского городского совета собралось около сотни горожан, выражавших свою поддержку в проведении декоммунизации в городе.

Отметим, что митинг не обошелся без политической символики. Над головами демонстрантов развевались флаги ВО «Свобода» и «Батькивщина», партии «УКРОП» и БПП «Солидарность».

Проведение митинга под стенами мэрии было заранее анонсировано продемократическими силами. К слову, в основном на митинге присутствовали жители среднего и старшего возраста, а также бойцы 37-го батальона территориальной обороны.

Горожане, выступающие «за» проведение декоммунизации в Запорожье пришли на митинг с плакатами «Росія — агрессор», «Депутати, майте совість. Проголосуйте за декомунізацію», «Вулицям Запоріжжя — імена українських героїв», «Обкрадений народ України. Не мовчи, борися із корупцією, беззаконням, які оточили нас з усіх сторін» и т.д.

Дата проведения митинга совпала с очередной сессией городского совета, на которой одним из вопросов, вынесенным на повестку дня, был вопрос о декоммунизации. Исходя из этого, запорожцы, собравшиеся у стен мэрии, требовали у депутатов горсовета не только проголосовать за декоммунизацию, но и за признание восточного соседа Украины агрессором, а «ЛНР» и «ДНР» признать террористическими организациями.

Перед присутствующими выступил киборг, депутат Запорожского горсовета Вячеслав Зайцев, который акцентировал внимание на том, что сегодняшняя сессия крайне важна и ее нужно считать исторически значимой и важной:

— Сегодня историческая сессия. С сегодняшнего дня в рамках закона «О декоммунизации» должны начать переименовывать улицы, названные именами насильников Украины, в честь ребят, защищавших нашу страну, — сказал Зайцев.

К слову, в Запорожье уже есть улицы с новыми названиями в честь героев-земляков. Так, улица, ранее носившая название Микояна, переименована в честь погибшего в АТО Богдана Завады. А ул. Красной конницы переименована в честь Ивана Гутника-Залужного.

Однако, как выяснилось, не все горожане полностью поддерживают проведение декоммунизации в Запорожье. Частный предприниматель Виктор, присутствующий на митинге, сообщил корреспонденту QHA, что, по его мнению, основным и единственным пунктом, который стоит учитывать при проведении декоммунизации — это только лишь переименование улиц. Учитывая то, что в Запорожье необходимо переименовать сто улиц, которые носят названия, посвященные деятелям советской эпохи, то работы — непочатый край.

В завершении митинга горожане утвердили резолюцию, в которой значилось следующее:

— Мы, запорожцы, требуем, чтобы Российская Федерация была признана агрессором, городским советом своевременно выплачивались обещанные участникам АТО социальные гарантии, а запорожские улицы, которые имеют названия деятелей советской эпохи — переименовать в честь бойцов, воюющих в зоне проведения АТО.

Резолюция была утверждена всеми присутствующими единогласно.

Возможно, на решение депутатов Запорожского горсовета митингующие оказали благотворное влияние. Ведь на сессии, начавшейся спустя час после митинга, депутаты проголосовали за снос памятников деятелям советской эпохи. В частности, 18-метровый Ленин, показывающий рукой на плотину Днепрогэс, совместно с памятником Ф. Дзержинскому и бюсту Г. Орджоникидзе будут демонтированы в течение месяца, то есть до 19-го марта. Главный проспект города, который, кстати, является одним из самых длинных проспектов в Европе, будет переименован с им. В. Ленина в Соборный.

Кроме этого, депутаты Запорожского горсовета единогласно проголосовали за то, чтобы признать Россию агрессором, а «ЛНР» и «ДНР» террористическими организациями.

ФОТО:QHA


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 27

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30