Джемилев встретился с Уполномоченным по правам человека из Нидерландов

15:10 2016-02-19 9 ван иза Крым право Украина

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Сегодня в Киеве состоялась встреча Мустафы Джемилева с Уполномоченным по правам человека из Нидерландов Кейс Ван Бааром. Его сопровождала представитель министерства иностранных дел Минки ван дер Сар (Minke van der Sar, Policy Officer), которая, по словам Уполномоченного, отвечает за Украину в Голландии, а также представитель посольства, выступающий в качестве переводчика.

Сторону Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народаМустафы Джемилева представляли директор фонда «Крым» Риза Шевкиев и главный редактор интернет-издания QHA Гаяна Юксель.

На встрече должен был также присутствовать глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, однако он остался в зале заседаний Верховной Рады Украины, где сегодня принимается закон о присвоении крымским городам и поселкам крымскотатарских названий.

Уполномоченный по правам человека Кейс Ван Баар (Kees Van Baar, Human Rights Ambassador of the Kingdom of the Netherlands) начал свою речь с рассказа о том, насколько для голландцев важны права человека во всех их проявлениях.

-Борьба за права человека — это один из важнейших элементов нашей внешней политики. Есть два столпа прав человека: мир и безопасность. В своей стратегии защиты человеческих прав мы прежде всего поддерживаем свободу слова, свободу в киберпространстве, вероисповедании, бизнесе, также права человека в конфликтных ситуациях. Немаловажную роль для нас играет защита прав женщин и сообществ с нетрадиционной ориентацией.

После более чем часового обсуждения вопросов Украины и Крыма в интервью корреспонденту QHA Уполномоченный рассказал о целях своего визита и поддержке, оказываемой Украине его страной.

— Основная цель моего визита — увидеть реформы и прогресс Украины. Вы все знаете, что 6 апреля мы будем проводить референдум «Украина — ЕС». На нем мы как правительство поддержим Украину. Сейчас нас интересуют все части Украины, но в особенности интересно было узнать, каково положение дел в Крыму и что на данный момент происходит с крымскими татарами, живущими там.

Более чем 20 лет назад голландцы помогли одной из библиотек в Крыму. Нидерланды являются одной из стран, которые всегда поддерживают подобные культурные инициативы.

Мустафа Джемилев в интервью QHA рассказал, о чем шла речь в его личной беседе с гостем, и поделился мнением, что от референдума, который пройдет 6 апреля в Нидерландах, действительно будет многое зависеть в дальнейшей судьбе Украины.

— Уполномоченный говорил о достаточно радужных перспективах в отношении Украины. На референдуме он будет докладывать о ситуации в Украине, в особенности о том, какова ситуация в Крыму. Вот почему они очень долго и детально интересовались, как обстоят дела со свободой слова, вероисповедания и так далее. Каких-либо конкретных проектов не обсуждалось, сейчас пока идет только сбор информации.

По окончании встречи Мустафа Джемилев вручил Уполномоченному от лица всего крымскотатарского народа памятную керамическую посуду с национальным орнаментом. Кейс Ван Баар восхитился яркостью красок, поблагодарил всех за теплый прием и пожелал такого же яркого будущего всем народам Украины, в частности, крымским татарам.

ФОТО: QHA


Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 7

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 12

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 12

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 9

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 32

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 23

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 59