Экс-депутаты парламента Крыма противоречат друг другу по поводу «26 февраля»

17:10 2016-02-18 58 Депутат Крым крымский митинг парламент

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Крымский «омбудсмен» Людмила Лубина и председатель «Общественной палаты Крыма» Григорий Иоффе озвучили сегодня, в ходе пресс-конференции, разные сведения о том, для чего собирались депутаты крымского парламента на сессию 26 февраля 2014 года, когда под стенами парламента проходил многочисленный митинг крымских татар и сторонников «Русского единства».

В ходе пресс-конференции, говоря о митинге 26 февраля, Лубина и Иоффе стали друг друга исправлять и озвучивать противоречивые данные. Отметим, что оба на тот момент являлись депутатами крымского парламента.

Так, для Лубиной 26 февраля — это был день, когда «крымские татары помешали депутатам принять историческое решение о дальнейшем присоединении Крыма к РФ».

-Что требовали крымские татары, которые вышли на митинг? Требовали, чтобы заседание ВР Крыма не состоялось. Чтобы мы не смогли принять то историческое решение, когда провозгласили независимость Крыма, а потом объявление референдума и вступление в РФ, — сказала она.

Однако ей возразил Григорий Иоффе, который вдруг заявил, что 26 февраля «ни о какой России речи не шло».

-На том заседании никакой России, референдума не должно было быть, на том заседании, в принципе, одно задание должны были сделать: изменить состав правительства, которое состояло из донецких. Ни о какой России, ни о каком референдуме речь тогда не шла. И когда лидеры Меджлиса требовали непроведения референдума, они «падали раньше выстрела».

Как известно, 26 февраля 2014 года у стен Верховного Совета Крыма прошел митинг, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и украинскими активистами за единство и территориальную целостность Украины. Одновременно там же состоялся митинг пророссийских сил, возглавленный депутатом Сергеем Аксеновым, ратовавших за присоединение Крыма к РФ. Возбуждено дело по факту организации массовых беспорядков и гибели двух людей. На полуострове по российским законам судят за событие, имевшее место в украинском Крыму.

Основным фигурантом в деле является политик, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, которому предъявляют обвинения в организации массовых беспорядков. Хотя уже давно обнародованы кадры, подтверждающие, что Чийгоз успокаивает толпу, разводит людей на митинге, пытаясь сохранить порядок и не допустить столкновений. Также по делу «26 февраля» судят еще 5 крымских татар.

Фото: QHA