Как отразятся на Украине президентские гонки в США?

17:10 2016-02-18 826 Клинтон президент проблема сандерс США

Рейтинг 3.5/5, всего 82 голосов

Выборы американского президента традиционно становятся событием межконтинентальной значимости. Республиканцы или демократы, Рубио или Сандерс, Трампили Клинтон? Извечная борьба политических сил заставляет с напряжением следить за предвыборной гонкой весь земной шар. 58-е выборы президента США пройдут 8 ноября 2016 года.

Украина на данный момент имеет десятки проблем, разрешить которые без мощной международной поддержки будет крайне трудно: внутриполитические неурядицы и разногласия, война на Востоке, аннексированный Крым -все это остается в центре внимания крупнейших политических организаций и видных деятелей.

На конференции в киевском «Главкоме», состоявшейся 18 февраля, аналитик Института мировой политики Иван Мединский и директор Киевского офиса Института КеннанаЕкатерина Смаглий рассмотрели сквозь призму украинских интересовпятерых лидирующих кандидатов на пост президента США. Также эксперты рассказали о взглядах главных кандидатов на президентский пост США от Республиканской и Демократической партий на проблемы в Украине и агрессию со стороны Российской Федерации, сообщил корреспондент QHA.

-Что касается Хиллари Клинтон, то она в принципе не оставляет без внимания проблемы Украины и готова отвечать на агрессию России, а также призывает Европу к санкциям и усиленному влиянию на РФ.

Если говорить о ее главном конкуренте, то Берни Сандерс строит свою кампанию на недовольстве пмериканцев ситуацией в стране. Однако он не считает Россию главным врагом США. Таковым, по его мнению, для Америки является ИГИЛ. И все основные силы государства он готов бросить на решение именно этой проблемы. Он ярый противник экспансии НАТО, считая что НАТО -это попросту бессмысленная трата денег. Также Сандерс не сильно обеспокоен трудностями Украины, а Крым он считает проблемой Европы, — рассказал Мединский.

Кто же среди претендентов налучший кандидат для Украины, пока что сказать сложно. На данный момент все внимание сконцентрировано вокруг Сандерса и Клинтон, которые, уже успев оторваться от своих ближайших конкурентов, вскоре выйдут на финишную прямую.

Екатерина Смаглий, директор Киевского офиса Института Кеннана, остерегается делать поспешные выводы:

-Роль Украины в мире после событий на Майдане несколько возросла. Но украинские проблемы в мире все еще не является ключевыми. Для республиканцев Украина не является приоритетом номер один. А что касается президентов, то я бы не была уверена, что победа Хилари Клинтон так очевидна, как предрекают многие. У Хилари высокий рейтинг, но она может поставить под угрозу национальные интересы Соединенных Штатов. Так что еще не конец, и вполне вероятно, что Сандерс сможет составить сильную конкуренцию главному претенденту, Клинтон, -сообщила Смаглий.

С началом весны ситуация обещает немного проясниться. Super Tuesday (на политическом жаргоне США — вторник в начале февраля или марта в год президентских выборов, когда в большинстве штатов проходят предварительные выборы. — Ред.) в США назначен на первое марта. Около 10 штатов проголосуют в этот день. После этого общая картина главной политической гонки обрисуется гораздо яснее.

Как известно, действующий президент Барак Обама, представитель Демократической партии, не имеет права быть избранным на третий срок в связи с ограничением полномочий в соответствии с 22-й поправкой к Конституции США.

Говорят, что в свой первый срок президенты в США работают для того, чтобы переизбраться на второй срок. Ну а второй — уже для того, чтобы войти в историю. Что ж, свою первую задачу Обама давно выполнил. Удастся ли ему войти в историю- покажет время. Ну акто станет его приемником — мы узнаем уже в этом году.

ФОТО: QHA