В России опять нашли «Правый сектор»

13:00 2016-02-18 161 hellip андрей бубеев все деть

Рейтинг 1/5, всего 16 голосов

Почему в России, в отличие от нас, нет минпропаганды? Потому что путинскую политику там вбивают в головы все послушные СМИ. В этом смысле киселевы-соловьевы с Первого канала могут позавидовать провинциальной Твери, где за год журналисты разоблачили и отправили под суд целый взвод сторонников Украины — за «экстремизм в социальных сетях».

А вчера, 17 февраля, в Заволжском районном суде города Твери состоялосьпервое заседание по новому делу — одного из «экстремистов», Андрея Бубеева, обвиняют еще и в сепаратизме и покушении на целостность России.

Как российская ведущая украинских шпионов в ФСБ сдавала

Год назад по Твери прошел страшный слух. Якобы в заброшенной военной части обосновались вооруженные до зубов активисты запрещенного в РФ «Правого сектора» и готовятся отбивать у Путина исконно русский Крым. Вскоре в редакции местного телеканала «Тверской проспект» появился встревоженный молодой человек по имени Александр, чтобы подтвердить информацию. Он начал с того, что пожаловалсяна социальную сеть «ВКонтакте», которая блокирует его за… патриотизм.

— Даю ссылки на факты, на документы… Через какое-то время они заблокированы, — вздыхал парень в передаче «Патрульная служба», — а мои комментарии удалены…

Забаненный знал, кому жаловаться. Передача «Патрульная служба» ведущей Ирины Чекуновой очень популярна, тут рассказывают о ДТП, разоренных семьях и других несчастьях, а главное — грудью защищают власть. Узнав, что Саша пострадал за «русский мир», Ирина сразу прониклась ненавистью к его обидчикам.

— Он готов обсуждать социальные и политические взгляды, вот только его точка зрения не всем по душе, — сокрушалась симпатичная ведущая, — удаляется не только его мнение, но и мнение каждого, кто поддерживает Россию.

В самом деле, Путин учит-учит россиян патриотизму, а тут один патриот -и того забанили. Надо учесть, что Саша сам нарвался (хвалил русских «туристов» на Донбассе и ругал украинских «фашистов»), а в соцсетях блокируют именно за, мягко говоря, избыток патриотических чувств. Но журналисты особо в это дело не вникали. Выпустили оглушительный сюжет о нарушении свободы слова, да еще помогли накатать заявление в Следственный комитет, где на неизвестных «экстремистов» завели дело по самой сегодня популярной в России статье УК РФ — о публичном разжигании ненависти, в данном случае ко всем россиянам, кто поддерживает воинственную политику России в Крыму и на Донбассе.

Вот какую интересную многоходовочку по оболваниванию собственных граждан придумали российские спецслужбы при активном содействии популярного телеканала. Сначала рассказали анекдот про якобы обиженного мальчика Сашу (то ли аппетит у него пропал, то ли настроение испортилось), а потом на его защиту подняли всех силовиков. В итоге была реально задержана целая группа недовольных режимом, аж 20 жителей Твери — в основном, студенты, которые посмели препираться с «истинным патриотом».

Тревога — сетевой экстремизм!

Что такое 282-я статья о разжигании ненависти? Это современный аналог сталинской 58-й статьи об антисоветской деятельности, по которой ежедневно за закрытой дверью приговаривали к расстрелу по тысяче человек. В чем конкретно состояла вина каждого -сопротивлялся коллективизации или рассказал анекдот про вождя народов, -говорить было не принято, чтоб самому не получить пулю в затылок. Анекдоты сегодня рассказывают уже не про Сталина, а про Путина, но судят за них в таком же секретном режиме- свидетелей в зал не пускают, суть обвинения нигде не разглашают.

Конечно, народу было любопытно, за что именно агитировали пацаны, против кого дружили? Однако все местные новости тверичи узнают, как правило, от той же «Патрульной службы», а она старательно обходила все скользкие детали.

— Они считали для себя вправе вести незаконную агитацию, — напускал туману голос за кадром, — призывать к свержению власти и уничтожению тех, кто по той или иной причине не устраивает их как человек… И, казалось бы, благополучные молодые люди…

Вот они стоят, понурив головы, в кабинете следователя, старательно записывающего мантру об «экстремизме». А потом в суде прячут лица от видеокамеры, чтобмамы-папыне узнали. Ввиду молодости всех осудили условно, но одних выгнали с работы, других — из вуза, и у всех теперь несмываемое пятно в биографии.

Конечно, у такой страшной банды обязательно должен быть опытный главарь и, к удовольствию публики, такой скоро отыскался. Уроженец Твери Андрей Бубеев, 39 лет, репостил статьи о Майдане, имел разветвленные связи на Западе (в Киеве и Тернополе), а для прикрытия работал электриком-монтажником. Изобличил врага России, как вы понимаете, тот самый плачущий патриот.

— Есть люди, которые готовы поддержать некий переворот и у нас, — сообщил Саша «Патрульной службе», — и в случае таких перемен готовы всех расстреливать, как фашисты…

Народ против Андрея Бубева

Главный «майдановец» оказался яркой натурой — охотник, турист, спортсмен. Он даже зарегистрировал свой позывной в местном радиочастотном центре. Опытных чекистов увлечение радио не удивило — надо же шпиону как-то связываться с Америкой! Но как узнали, что тот имеет еще и нарезное оружие, из которого регулярно дырявит на пустыре банки из-под исконно русского пива, подняли тревогу. Бубеева объявили в федеральный розыск, а всех его друзей-знакомых предупредили о крайней опасности преступника и возможности вооруженного сопротивления.

Разумеется, взрослые дяди при погонах постеснялись рассказывать про лайки-репосты, а тем более про консервные банки и картинки с Путиным. Опера ограничились тем, что нафантазировали о разыскиваемом всякое-разное.

Мол, был парень как парень, но под влиянием пропаганды чуждого РФ американского образа жизни бросил завод и ушел частным порядком монтировать теплые полы. Чтоб ничего не заподозрили, трудился как вол, был заботливым мужем и отцом, но как только съездил в Киев (якобы к родственникам, а на самом деле -записаться в помощники к Ярошу), вот тогда и начался ужас-ужас. Мало того, что обзывал Путина и его зеленых человечков последними словами, а заброшенную в/ч превратил в стрельбище для русского «Правого сектора»… Самое страшное -чтобы приблизить тренировку к боевым условиям, Бубеев развязал уличный террор: сперва палил из автомата по кошкам-собакам, а потом случайно прихлопнул как минимум двух невинных детей, после чего, собственно, и подался в бега.

Тверичи и сами понимали, что общение с закордоном сегодня пахнет тюремной баландой. Киселев вон каждый день говорит, что Украину поддерживают только шпионы и предатели, у которых нет ничего святого, за деньги американского Госдепа или ЦРУ. Ну, а с собаками опера вообще попали в точку. Тверь терроризируют брошенные домашние животные, в промзоне озверевшая стая загрызла35-летнюю женщину, после чего по призыву мэрии на улицу вышли вооруженные догхантеры, выцеливая четвероногих убийц. Народ уже возненавидел и тех, и других, а особо вредные СМИ начали интересоваться,куда девался бюджет, выделенный для собачьего приюта. Но им быстро заткнули рот — какие еще собаки, когда на свободе американский шпион?!

Говорят, узнав, что на него завели дело, Бубеев пытался улизнуть по Волге на специально присланной из Америки подводной лодке, но совершил роковую ошибку: заглянул на свой участок под городом, чтобы наварить для Обамы экологически чистой тверской картошки. А у сельского плетня террориста уже поджидали объединенные силы спецназа ФСБ и соседей по даче.

— Узнав о розыске, мужчина подался в бега, — отчитался «Патрульной службе» бравый следователь, — его задержал спецназ. В ходе обыска в укрытии нашли патроны…

Соседям на всякий случай предварительно объяснили, что Андрей давно не человек, а маньяк вроде Ганнибала Лектора, его разыскивают за массовые убийства и изнасилования, сетевой фашизм и зоотерроризм. Общими усилиями беглеца скрутили, причем можно сказать, что ему повезло. Узнав, что Андрей ко всему еще и официальный представитель Яроша в Заволжье, народ пытался устроить самосуд. Преступника едва вывезли в город, чтобы влепить там на полную катушку.

Жена отказалась от сепаратиста?

И вот 28 августа прошлого года судья Заволжского райсуда Сваровский рассмотрел дело Бубеева в особом порядке. Под тяжестью улик тот во всем сознался и был приговоренк высшей мере наказания. Вроде бы закон восторжествовал, и СМИ могли спокойно вернуться к своим собакам. Но кое-что в приговоре смущало. Высшей мерой по совокупности всех тяжелых обвинений оказался не расстрел и даже не пожизненное заключение, а всего лишь год в колонии-поселении.

— Год колонии… Много это или мало? — терялась в догадках муниципальная газета»Вся Тверь». — В данном случае, наверное, важнее не жесткость наказания, а его неотвратимость…

Запуганных тверичей попытались успокоить, что у преступника забрали автомат и внесли его имя в специальный списоклиц, причастных к экстремизму. С этого момента все счета «экстремиста» блокируются и его безработная жена Настя с трехлетним Огнеяром получают все шансы умереть с голоду. Но народ все равно роптал — откуда такая гуманность к серийному убийце и агенту Запада? А может, все дело в польской фамилии судьи?..

Одно было утешение для людей — пока шпион сидел в СИЗО, вся родня от него отвернулась. Жена Настя вначале носила ему передачи, но следователи пригрозили посадитьи ее с маленьким ребенком. В итоге она послушалась соседей (мол, при Сталине членов семьи врагов народа освобождали от тюрьмы, если они вовремя донесут на своего мужа или отца) -пошла к прокурору и потребовала завести на супруга новое дело — за сепаратизм и нарушение территориальной целостности РФ.

Подумать только, Андрей хотел отдать Украине исконно русскую землю и с этой целью перепостилна своей странице экстремистскую статью «Крым-Украина»! Дело быстро передали в тот же Заволжский суд, и теперь Настя готовится свидетельствовать против мужа по полной программе.

Итак, Яроша ищут на Волге, а жена сажает мужа в тюрьму за репост… Полный Крымнаш, подумаете вы. Как ни странно, суровая патриотка Анастасия Бубеева единственная из всей семьи согласилась пообщаться с украинским СМИ и кое-что прояснила — как по поводу небывалого патритического подъема тверчан, так и насчет фантастически мягкого первого приговора.

Слухи оказались сильно преувеличены…

Оказывается, год назад суд не доказал связь подсудимого нис ЦРУ, ни с запрещенным «Правым сектором», ни даже причастность к, страшно сказать, зоофашизму (говоря официальным языком, это плановый отстрел бездомных собак). Не доказали по той простой причине, что никаких доказательств не было. Все ужасные слухи, которые распространяли об Андрее Бубееве «Тверской проспект» и «Вся Тверь», оперативники и прокуроры, сотрудники ФСБ и ФСКН, МЧС, СК по ТО и еще куча спецслужб со сложной аббревиатурой, оказались сплошь выдумками и подтасовками.

Что касается второго дела, сразу скажем, что Настя Бубеева мужа прокуратуре не выдавала и отказываться от него не собирается.

— Позиция Андрея по Крыму такова: он украинский, и РФ его оккупировала, — процитировала Настя строки из письма Андрея. — Адвокат полностью поддерживает позицию мужа. Кто написал донос, мы не знаем. Соседи?.. Нет, соседи не злые, просто сглупили. Пропаганда ужасная, у всех каша в голове, даже мои родственники в Киеве верят Путину…

По словам Насти, ни она, ни муж Крыма в глаза не видели и вряд ли теперь туда поедут, после «всего этого». Сейчас у молодой мамы одна забота — к пяти утра с сыном на руках быть у СИЗО, чтобы передать мужу еду. Обвинения в сепаратизме Андрей, разумеется, не признает, ссылаясь на противоречивые общемировые сведения по Крыму и явные нарушения Будапештского меморандумаот 5 декабря 1994 года. Будет ли Настя свидетельствовать в суде? Если и будет, то только в пользу своего мужа.

— Ознакомившись с материалами дела, выяснила, что я еще, оказывается, прохожу как свидетель обвинения. Это вообще…

Бубеева взялась защищать адвокат Сенцова и Кольченко

Заседание 17 февраля было очень коротким — Андрей Бубеев попросил нового адвоката, чтобы дать ему время вникнуть в дело, и суд перенесли на 10 марта. Местного адвоката Максима Харченко сменила приехавшая из Москвы адвокатправозащитной ассоциации «Агора» СветланаСидоркина,известная по процессам участников массовых протестов 2012 года в российской столице (так называемое Болотное дело), крымских антифашистов Сенцова и Кольченко и других политузников. Кроме недремлющей «Патрульной службы», прибыла также съемочная группа оппозиционного телеканала «Дождь», а другие столичные телеканалы суд проигнорировали.

Конечно, выиграть у шулерского «правосудия» будет трудно. По мнениюизвестного киевского адвоката Андрея Цыганкова,дело состряпано в назидание всем, кто в России захочет иметь собственное мнение и свободу слова:

— РФ называет захваченный Крым своей территорией, и с этой своей точки зрения считает, что вправе судить за призывы к нарушению целостности страны. Конечно, в рамках международного права это дело -бред и профанация, но европейское право давно уже не влияет на уголовный процесс и право России.

«Правый сектор» следит за делом

Вряд ли тверчане в это поверят, но в списках «Правого сектора» Андрей Бубеев не значится. Однако имя его тут все равно хорошо известно.

— Мы внимательно следим за судьбой Бубеева и за судьбой других политзэков, которых в РФ упорно считают нашими активистами, — заявил корреспонденту QHA пресс-секретарь организации Артем Скоропадский. — К сожалению, сегодня все российские СМИ представляют собой некое большое министерство пропаганды, которое может убедить россиян в чем угодно.

По данным Freedom House,РФ который год сохраняет засобой малопочетный титул страны снесвободной прессой и в 2015 году опустилась на 181-е место в рейтинге, между Эфиопией иСаудовской Аравией. Власть жестко контролирует телевидение, радио и прессу, а главным источником новостей для россиян были и остаются центральные телеканалы (Первый канал, НТВ, Россия-24 и т.п.).

Наиболее свободные страны — Норвегия и Швеция -занимают соответственно 1-е и 2-е места, Украина считается частично свободной — 126-я строчка, а оккупированный Крым — на 195-м месте — числится в списке регионов, где независимых СМИлибо вовсе нет, либо они пребывают всостоянии глубокой стагнации.

Миха Фонтанский

ФОТО: интернет


Бойко пропустил два мяча в первом матче чемпионата Испании
Бойко пропустил два мяча в первом матче чемпионата Испании
01:15 2016-12-05 6

Сирия: актуальные новости дня, правительственные войска вытесняют террористов из мегаполиса Алеппо и провинции Дамаск, жители Алеппо дождались гуманитарной помощи, Россия и ФРГ разбираются в скандале с украденными ценностями Пальмиры
Сирия: актуальные новости дня, правительственные войска вытесняют террористов из мегаполиса Алеппо и провинции Дамаск, жители Алеппо дождались гуманитарной помощи, Россия и ФРГ разбираются в скандале с украденными ценностями Пальмиры
19:29 2016-12-04 28

Сирия сегодня: боевики засели в Восточном Алеппо и не верят в поражение, солдаты успешно отвоевывают территории в провинции Дамаск видео
Сирия сегодня: боевики засели в Восточном Алеппо и не верят в поражение, солдаты успешно отвоевывают территории в провинции Дамаск видео
19:21 2016-12-04 39

Новости Сирии 04.12.2016:Дания отзывает свои самолеты из коалиции против ИГ
17:46 2016-12-04 32

Новости Сирии 04.12.2016:Лавров о Сирии: Россия пытается избежать ливийского сценария
17:46 2016-12-04 19

Новости Сирии 04.12.2016:О новой концепции внешней политики России
17:46 2016-12-04 14

Новости Сирии 04.12.2016:Сирийская оппозиция продолжит переговоры с представителями России в Анкаре
17:45 2016-12-04 22

Новости Сирии 04.12.2016:Президент обсудил с Совбезом целый ряд вопросов, связанных с выполнением основных положений послания Федеральному собранию
17:45 2016-12-04 10

Новости Сирии 04.12.2016:Еще более трех тысяч человек вышли из блокированных районов восточного Алеппо
17:44 2016-12-04 16

Новости Сирии 04.12.2016:Лавров обсудил с Керри ситуацию в Алеппо и пострадавшие от Обамы отношения России и США
17:44 2016-12-04 15