Украинским дипломатам закон не писан

11:53 2016-02-17 16 aвтoмoбиль граница дипломат дорогой пристайкий

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Как передает издание «Finance» со ссылкой на замминистра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, украинские дипломаты привозят из-за границы не только дорогие машины, но и мотоциклы и даже моторные лодки.

Со слов Пристайко следует, что украинские чиновники доставляют в страну не только легковые автомобили, но был случай, когда один из дипломатов привез грузовик. Также он уверяет, что из-за границы завозились моторные лодки и дорогие мотоциклы.

А особо дорогие машины доставлялись для продажи, уверен замминистра.

По закону, вся техника, привозимая дипломатом, не облагается налогом, поэтому многие пользовались служебным положением и ввозили автомобили на продажу.

Хотя «лавочку» официально прикрыли 1 января 2015 года, спустя год Кабинет министров вынес в Верховную Раду предложение вернуть старую практику беспошлинного ввоза автомобилей в Украину.

Ввоз авто, не облагаемых налогом, выгоден не только дипломатам, которые зарабатывают на этом, но и для других политиков. Ведь чем дороже и новее автомобиль, тем больше стоит пошлина, и тем больше зарабатывает представить МИД или экономит чиновник.

Поскольку разница между автосалоном и дипломатом на один и тот же автомобиль может достигать более миллиона гривен. А это очень внушительная сумма, которая проходит мимо бюджета страны и оседает в карманах представителей власти.

Ярослав Краско

Фото: from-ua.com