Оправдать коррупцию. Рецепт Березовца

11:53 2016-02-17 18 аналитика березовец коррупция МВФ страна

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Политтехнолог и постоянный автор множества известных украинских изданий Тарас Березовец решил натянуть свою задницу на глобус мира и снова сыграть в местный аналог Кассандры и Ванги в одном флаконе.

Итак, попробуем понять, что же до нас пытался донести сей великий аналитик, и где та грань между правдой, ложью и пророчеством, которую он так и не научился соблюдать.

Тарас прав, что прецедент заявления Лагард трактуется фактически как отказ в будущем сотрудничестве МВФ с Украиной, и прав, называя нынешнюю помощь фонда стране беспрецедентной.

Потому что никогда еще МВФ не менял свои правила ради конкретной страны, находящейся в состоянии технического дефолта, правительство которой увязло в коррупции и занимается борьбой с ней лишь на бумаге.

Ну то такое. Дальше наш аналитик рассказывает, как Украина доблестно расправилась с двумя старыми кредитами – правительства Азарова в размере 174 миллионов долларов и правительства Тимошенко в неназванной сумме.

Героически, конечно, только есть неувязочка – произошло это не из-за желания расправиться с долгами и не за счет собственных ресурсов, основанных на росте и процветании экономики. А вследствие давления кредиторов (подошли сроки выплаты полных сумм) и за счет перекредитования у МВФ и стран-партнеров. Реструктуризация-с.

Очень умно указывать на пунктуальность Украины в выплате долгов, которая позволяет договариваться о новых кредитах. Ведь средства фактически так и не поступают на казначейские счета Украины, сразу переливаясь кредиторам, а стране остаются долговые расписки с повышенным процентом.

Но и это не главное. Меня крайне зацепила одна фраза, ради которой и было решено создать этот текст гнева и ненависти.

«Лагард совершенно справедливо указывает на наши проблемы с коррупцией. Но при этом коррупция не имеет никакого отношения к деньгам, выделяемым МВФ», – пишет Березовец, и он двести раз прав. Если бы уровень коррупции или демократии, или любого другого индекса Биг-Мака имел хоть какое-либо значение для мировых кредитных организаций, Украина не получила бы ни копейки, даже самой ржавой.

Поскольку то ужасное состояние, в котором находится экономика страны, можно оправдывать войной, а деньги на войну будут выделяться, пока это выгодно в геополитическом плане.

И очень наивно со стороны «политолога» грезить о «выжигании» коррупции ради Лагард, Олланда, Меркель или еще кого-нибудь, ведь страной правят олигархические кланы, которые через розовые очки не видно.

Но хватит о грустном – под конец нам предлагают совершенно особое блюдо.

Нострадамус плакал в своем 16 веке, предвидя разоблачения и талант своего украинского последователя из 21 века.

А тот ни много ни мало занимается предсказанием распада государств в 21 веке. Причем, как-то не уследил всего два года назад за тенденциями к развалу своего собственного. Однако бодро принимается судить о разделении России или распаде Сирии.

Впрочем, о вероятности распада нежданного союзника – Турции – говорить нельзя. Ведь сирийские курды, которые, не дай бог, объединятся с иракскими, могут за собой и турецких потянуть. А их уже давно считают в Турции террористами и негодуют, когда США отказывается делать то же самое, снабжая ребят оружием и организовывая их тренировки.

Но время покажет, кто где зимой присел. А доморощенные аналитики когда-нибудь выберутся за пределы местечкового понимания большой политики.

И окажутся в известном месте.

Арсен Ракоци

Фото: glavred.info


Глава британского МИД отложил поездку в Москву
Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 10

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 14

Иран ввел санкции против 15 фирм США
Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 13

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 20

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 16

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 16

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 13

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 13

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 13