Украинцев предал Ватикан

11:47 2016-02-17 7 блаженнейший святослав блаженный глaвa святослава Украина

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Как передает информационный портал «112» слова главы Украинской греко-католической церкви Блаженнейшего Святослава о беседе Папы Римского Франциска с патриархом Кириллом РПЦ, которая состоялась в Гаванне (Куба).

На совместной встрече главы церквей подписали декларацию, в которой, по мнению многих украинских верующих, Ватикан подчеркивает свое нейтральное отношение к военному конфликту на Юго-Востоке Украины. Многие украинцы считают, что Франциск даже поддерживает «российскую агрессию на Украину».

Однако Блаженнейший Святослав призвал своих прихожан не драматизировать. Потому как «Святейший Отец Франциск пережил эту встречу, прежде всего, как духовное событие». Также на этой встрече католик призвал всех к Единству Церкви. А вот Московский патриарх, по мнению главы УГКЦ, был настроен не духовно, а политически.

Тем более, Совместная декларация, которую подписали главы церквей, имеют и положительные стороны, такие, как совместное сотрудничество. Конечно, договор касается, по большей части, политических вопросов, а не религиозных.

Например, пункт об Украине спорный, заметил Блаженнейший Святослав. Поэтому РПЦ не хочет признаваться, что является одной из сторон конфликта в Украине. А также почти открыто поддерживает «священную войну» в Сирии.

Духовные служители не должны были употреблять слово «конфликт», говорит Блаженнейший Святослав. Более того, РПЦ поддерживает идею «российского мира», а без ее одобрения ничего не произошло.

Видимо, глава Украинской греко-католической церкви совершенно забыл, что церковь всегда неразрывно шла с политикой плечо к плечу. По словам патриарха, именно православная российская церковь виновата во всех бедах этого мира.

Артем Вознесенский

Фото: http://112.ua/