Перевод рецензии на книгу «Братья по оружию: военные аспекты украинского кризиса»

11:45 2016-02-17 38 военный Книга кризис российский Россия

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Почти два года прошло после присоединения Крымского полуострова к Российской Федерации, напряженность, по всей видимости, ослабевает. Так как Москва и западные государства начали контролировать выполнение Минского договора на Востоке Украины, это должно послужить началом окончания конфликта.

Хотя много было написано на английском языке о конфликте, дискурс был сосредоточен в основном на западных ответах России на «незаконное» присоединение территории от независимой Украины. При этом в дефиците оказался собственно российский объективный взгляд на произошедшее – мнение органов внешнеполитической пропаганды России не в счет.

Первое издание книги «Братья по оружию: военные аспекты украинского кризиса» опубликовано в конце 2014 г. московским Центром анализа стратегий и технологий (ЦАСТ). Второе издание было недавно переиздано и дополнено, оно охватывает войну на Востоке Украины, которая велась весь 2015 г.

Книга вышла под редакцией военного эксперта ЦАСТ Руслана Пухова и его американского коллеги Колби Ховарда. Представляет собой тщательное исследование политических и военных событий, приведших к смене власти в Крыму. Издание отражает видение ситуации как украинскими, так и российскими военными.

Большая часть книги посвящена на редкость доскональному анализу двух весьма отличных друг от друга путей военного строительства, реализованных российскими и украинскими военными после распада Советского Союза. Книга показывает пространный исторический очерк Василия Кашина об истории борьбы Москвы за обладание Крымом, охватывающее и период до второй мировой войны.

Рассматривая произошедшие события сквозь призму истории, Кашин задает рамки последующей дискуссии, утверждая, что решение о захвате Крыма Кремлем было скорее импровизацией, нежели результатом некоего гениального генерального плана, вынашивавшегося российским президентом Владимиром Путиным, как об этом нередко говорят на Западе, рассуждая о кризисе.

«Присоединение Крыма, судя по всему, не было результатом каких-либо заблаговременных юридических, дипломатических или политических приготовлений. Россия действовала в условиях возникшей на Украине чрезвычайной ситуации и в отсутствие центральной власти, а также с учетом однозначного желания крымского народа», – утверждает Кашин.

Иными словами, по мнению ЦАСТ, развитие событий на ранних этапах украинского кризиса свидетельствует о том, что Москва не ожидала революции в Киеве и была ей напугана. Вооруженные силы Украины были дезорганизованы и небоеспособны, а вооруженные силы России, в общем и целом, были адаптированы к требованиям времени. Кремлю представился шанс, и он его реализовал.

Рассматривая крымскую операцию как импровизацию, авторы книги «Братья по оружию: военные аспекты украинского кризиса» являют пример гораздо более разумного взгляда на поведение Москвы, нежели российские и зарубежные СМИ.

Основой книги являются пять очерков, посвященных фундаментальным вопросам военных реформ, осуществленных в постсоветский период в Украине и в России. Возможно, эта часть книги заслуживает отдельного издания и она, безусловно, является бесценным источником информации для военных экспертов.

Прочитывая одну за другой эти пять глав, читатель наблюдает, как на протяжении двух десятилетий Украина разбазаривала свое советское военное наследие, в то время как Россия приводила свои вооруженные силы к новому облику и переоснащала их. Во второй главе Антон Лавров и Алексей Никольский объясняют, как и почему Украина позволила своей армии сгнить.

Словом, Киев и понятия не имел, что делать со своими вооруженными силами, которые в 1992 году были четвертыми по величине в мире и напрямую наследовали группировки войск и сил так называемого «второго стратегического эшелона» Вооруженных сил Советского Союза. А «сменявшие друг друга правительства Украины оценивали вероятность войны на территории страны как крайне невысокую. Поэтому эти правительства, независимо от их политической ориентации, видели в армии скорее обузу, нежели неотъемлемую часть суверенного государства».

«Трудно найти другой пример в истории человечества, когда столь сильная и боеспособная армия большого государства деградирует столь стремительно», – написал Сергей Денисенцев, еще один участник авторского коллектива книги.

Лавров и Никольский приходят к выводу, что Путин не санкционировал бы присоединение Крыма, если бы внутренне не ощущал гарантированный успех с минимальным кровопролитием.

Наиболее интересная часть книги представлена очерком Михаила Барабанова, главного редактора журнала «Moscow Defense Brief», который представил, пожалуй, лучшую и наиболее полную англоязычную версию российской военной реформы со времен распада Советского Союза.

Барабанов не приукрашивает современное состояние дел в российских вооруженных силах и тем самым значительно повышает ценность книги «Братья по оружию: военные аспекты украинского кризиса» как опровергающей распространенное на Западе описание, образчиком которого стало недавно опубликованный исследовательским центром «Rand Corporation» анализ. Он утверждает, будто Россия в состоянии оккупировать Прибалтику за три дня при полной неспособности НАТО отреагировать на это иначе, чем развязав ядерную войну.

По большому счету, Барабанов полагает, что Россия добилась реального прогресса в ряде областей – теперь она располагает компактными хорошо обученными и хорошо вооруженными формированиями постоянной готовности, однако это было сделано за счет других, не менее важных аспектов жизнедеятельности российских вооруженных сил.

В целом, вторая часть книги весьма насыщенная и захватывающая. ЦАСТ проделал огромную работу, представив кладезь информации по арсеналу вооружения и организационной структуре украинских и российских вооруженных сил и о том, какие они претерпели изменения за минувшие два десятилетия.

В третьей и недавно добавленной четвертой частях авторский коллектив ЦАСТ предлагает изложение хода конфликта, что представляет, пожалуй, наибольший интерес для широкого круга читателей, стремящихся к более глубокому пониманию сути конфликта, и особенно полезно для понимания того, что стояло за внешним хаосом на ранних этапах кризиса.

Во втором очерке третьей части книги Лавров возвращается к операции по овладению Крымом и представляет детальный пошаговый отчет о ее ходе. Автор трезво относится к предмету своего исследования, рассматривая его как первое испытание практикой российской военной реформы, предпринятой по итогам грузинской кампании 2008 года.

Столь же подробным образом книга описывает конфликт в Донбассе во второй половине 2014 года, включая судьбоносный захват Дебальцево, который Киев рассматривал как свою стратегическую победу над поддерживаемыми Москвой повстанцами, не сумевшими удержать город.

Книга завершается обсуждением последствий украинского кризиса для России, Украины и западных держав, которые были задействованы на различных его этапах. В целом, книга представляет собой важный источник информации, позволяющий получить представление о российской оценке кризиса.

В этом смысле достижением ЦАСТ является то, что его коллективный труд выделяется на фоне информационного шума, особенно от того, что ежедневно генерируют российские СМИ, такие как RT. Книга «Братья по оружию…» – это профессиональное, добросовестное и убедительное исследование.

По материалам:DefenseNews

Ярослав Краско

Фото: www.kommersant.ru


Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 5

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 7

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 21

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 13

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 28

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 19

Омск засветился в новом клипе Васи Обломова
07:22 2017-05-21 16

Финальный трейлер фильма «Мумия» вышел на YouTube
21:22 2017-05-20 27

«Нести х*рню»: Обломов в новом клипе высмеял российских пропагандистов
14:15 2017-05-20 25