Нардепы разрешили распродавать крупные госпредприятия

17:22 2016-02-16 52 акций госпредприятия госпредприятие законопроект кроме оно

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Верховная Рада поддержала законопроект №2319а-д. Он позволит Кабинету министров начать процесс приватизации крупных государственных предприятий. Его планировали провести еще в прошлом году.

Об этом сообщает официальный сайт украинского парламента. За соответствующую законодательную инициативу проголосовало 252 народных депутата. Принят законопроект разрабатывали депутаты на замену №2319а, автором которого являлся Кабмин.

Новый его вариант, как и предыдущий, отменяющий обязательный предварительная продажа на бирже 5-10% акций госпредприятия до проведения конкурса. Кроме этого запрещается представителям страны-агрессора участвовать в приватизации. Ограничение касается, как физических, так и юридических лиц.

Читайте также: Супермаркеты платить штрафы государству не собираются

Ранее министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус неоднократно подчеркивал, что важность данного закона. Он считает, что это станет главной точкой роста экономики и эффективный способом привлечения прямых иностранных инвестиций. Кроме этого, по его словам, позволит эффективно бороться с коррупцией.

Напомним, первым в очереди на приватизацию Кабмин планировал выставить Одесский припортовый завод. По итогам прошлого года от приватизации в госбюджет пополнился на 151,5 миллионов гривен. Это втрое меньше показателя 2014 года. В этом году запланировано получить от приватизации 17 миллиардов гривен.