Политолог: Отставка Яценюка – это начало конца Порошенко

13:00 2016-02-16 48 ермолай отставка Порошенко Правительство президент

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев прогнозирует после отставки правительства большое антикоррупционое расследование, которое затронет и людей из окружения президента.

Об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии журналисту QHA.

— Порошенко сделал большую политическую ошибку, когда не нашел для себя достаточных возможностей, аргументов поддержать подготовку к отставке правительства Яценюка в декабре 2015 года. Но тогда депутаты БПП приняли консервативную позицию. Вспомните заявление Юрия Луценка о том, что они готовы работать с Яценюком, но готовы идти на кадровые ротации. Почему? Потому, что это момент, когда обсуждались приоритеты 2016 года, когда стала очевидной провальная политика правительства Яценюка. Это сопровождалось громкими скандалами, «выносом тела» премьера из-за трибуны, матами в прямом эфире, — напомнил Ермолаев.

По словам эксперта, тогда политические силы, которые критиковали правительство, и избиратели, которые принимали участие в социсследовании, говорили, что основную ответственность за те провалы и коррупцию несет на себе именно правительство.

— Но когда оказалось, что президент не готов на серьезные изменения, а фактически сама консервативная позиция президента обеспечивает эту политику, этот компас настроений начал меняться. В большей мере с Порошенко стали отождествлять эти интриги вокруг правительства. Потом ситуация с Абромавичусом, когда главным виновным в организации коррупции и давлении на правительство был назван соратник Порошенко — Игорь Кононенко, — сказал Ермолаев.

Политолог считает, что вследствие такого промедления, сегодня Порошенко оказался в безвыходной ситуации.

— Для президента и отставка правительства Яценюка — это фактически начало серьезных потрясений и утрата доверия, в частности, и внутренней, и международных партнеров, кредиторов, которые довольно- таки консервативны в этих вопросах. Но и в случае сохранения правительства Яценюка, с этого момента можно считать, что непосредственно господин президент воплощает в себе ответственность за все последующие события в социально-экономической жизни. А все, что впереди — на поверхности — это повышение тарифов, обострение торговой войны с Россией, я уже не говорю о катастрофической ситуации с бюджетом в регионах и так далее. Это объективный пат (безвыходное положение, — Ред). В парламенте уже есть растущие настроения насчет досрочных парламентских выборов. Причем, пикантность заключается в том, что и для части президентского окружения досрочные выборы выглядят привлекательно. Потому что они считают, что в случае выборов в этом году, если получится дожить до осени более-менее без экономических катастроф, то и президентская партия, и движение-сателит во главе с Саакашвили имеют шанс взять большое количество голосов и сформировать новое правительство, — объяснил Ермолаев.

Эксперт также прогнозирует в случае отставки правительства Яценюка начало серьезного антикоррупционного расследования в правительстве и в команде Порошенко.

— Расследование будет проводиться вместе с Антикоррупционным бюро. И если такие решения будут приняты, в частности, сформирована специальная комиссия, то будут новые серьезные политические скандалы. И они могут зацепить не предыдущий так называемый преступный режим, а уже преступный этот режим. Причем, не только правительство, но и тех, кто связан, непосредственно с командой президента и в силовых структурах, и в бизнесе. Вот так могут развиваться события, — прогнозирует политолог.

Ермолаев подчеркнул, что «фактически, началась борьба за будущий состав власти».

— И для президента все это действительно угрожает и выходом на досрочные президентские выборы. Потому, что 100%, как только будет принято решение насчет досрочных парламентских выборов, тема номер один — это смена президента, тема номер два — конституционная реформа, — резюмировал Андрей Ермолаев.

ФОТО: QHA


Наблюдательный совет Нафтогаза возглавил Пол Уорвик
Наблюдательный совет Нафтогаза возглавил Пол Уорвик
18:20 2017-04-24 9

Геращенко об изменении регламента ПАСЕ: Не хватило два голоса
Геращенко об изменении регламента ПАСЕ: Не хватило два голоса
16:20 2017-04-24 11

Могерини с Лавровым обсудит Украину и Сирию
Могерини с Лавровым обсудит Украину и Сирию
06:16 2017-04-24 10

Fox News: ИГИЛ переместил свою «столицу» в город Дейр эз-Зор
02:17 2017-04-23 12

Боевики ИГ перенесли свою «столицу» на 140 км от Ракки
00:17 2017-04-23 12

НАТО заявила о рекордном количестве вылетов из-за провокаций России
16:18 2017-04-22 13

США ликвидировали близкого соратника главаря ИГИЛ
12:15 2017-04-22 14

Зачем россиянин хотел убить футбольную команду в Дортмунде
06:15 2017-04-22 22

Канада расширила санкции против Сирии в ответ на химические атаки
22:16 2017-04-21 9

Министерство обороны РФ подтвердило гибель военного советника в Сирии
22:18 2017-04-20 23