Алмаз на 404 карата нашли в Анголе

06:55 2016-02-16 117 австралийский алмаз вес иза камень

Рейтинг 3.5/5, всего 11 голосов

Австралийская компания Lucapa Diamond Company сообщила о добыче алмаза, вес которого достигает 404,2 карата. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Драгоценный камень добыли на месторождении Lulo в провинции Лунда Норте. Данный камень является самым тяжелым из добытых в Анголе. Ранее на этом месторождении были найдены три камня весом более 100 карат каждый, сообщает австралийский телеканал ABC.

Глава компании Майлз Кеннеди заявил в интервью, что ему трудно назвать точную цену камня, так как он не привык оценивать алмазы такого веса. Но, по его словам, алмазы немного меньшего размера обычно стоят не меньше 20 миллионов австралийских долларов (около 14 миллионов американских долларов).

Читайте также: Крупнейший в мире сапфир был найден на Шри-Ланке

Отметим, в ноябре прошлого года Lucapa Diamond обнаружила на руднике в Ботсване самый большой из ныне существующих алмазов 1111 карат. Сообщалось, что находка уступает по размерам лишь знаменитому камню Куллінану (его масса составляла 3106 каратов). Куллинан был разделен на девять больших и 96 мелких бриллиантов по приказу короля Великобритании Эдуарда VII. Крупнейшие из тех бриллиантов украсили корону Британской империи. Эксперты отнесли найденный алмаз типа IIa, что означает, что он не содержит примесей азота или бора.