Ахмет Давутоглу: Мы поддерживаем Украину и не можем смириться с аннексией Крыма

14:10 2016-02-15 67 давутоглу Крым премьер-министр Турция Украина

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Ахмету Давутоглу:

— У нас близкие экономические, политические и человеческие отношения с Турцией. Ваш сегодняшний визит свидетельствует не просто о партнерстве, а о большой дружбе. Наши страны совместно борются с терроризмом, незаконным изменением границ, за права и свободы граждан.

Яценюк поблагодарил Турцию за четкую позицию по территориальной целостности Украины и проблеме окупации Крыма.

— Сейчас от Турции во многом зависит, как быстро будет решен конфиликт в Сирии, миграционный кризис и восстановление мирового порядка. Мы как никто знаем, что такое российская агрессия и интервенция.

Премьер-министр Украины отметил, что в марте Украина возобновит переговоры с Турцией о зоне свободной торговли между нашими странами.

Также два правительства должны завершить подписание соглашения о защите взаимных инвестиций. Кроме того, обсуждались вопросы безопасности и обороны.

По поводу турецких инвестиций в энергетические и инфраструктурные проекты Украины Яценюк сказал:

— Подписанием договора о предоставлении кредита в 50 млн долларов Турция реально поддержала экономические реформы в Украине.

Ахтем Давутоглу отметил, что это его первый визит в Украину как премьер-министра.

— Мы всячески поддерживаем территориальную целостность Украини и не можем смириться с аннексией Крыма. Мы разделяем общую точку зрения относительно прав крымских татар. Крым является частью Украины и родиной крымских татар, — сказал премьер-министр.

Давутоглу поручил министрам своего правительства работать над быстрым восстановление зоны свободной торговли и выразил надежду, что к 2018 году две страны достигнут торгового оборота в 10 млрд долларов.