Россиийские СМИ распространяют фейки о мобилизации в Турции

11:40 2016-02-15 68 вoйнa издание информационную войну информационный мобилизация

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Впервые новость о том, что власти Турции объявили всеобщую военную мобилизацию, была обнаружена на азербайджанском портале Haqqin.az. Данное издание ссылалось на пост в соцсети Фейсбук выходца из Азербайджана, гражданина Турции Рашада Мамедова. Якобы он является лейтенантом запаса и получил повестку с требованием срочно прибыть со всеми вещами в военкомат, сообщаетФедеральное информационное агентствоИА REGNUM.Уже спустя несколько часов Мамедов удалил свой пост, а профиль закрыл. Однако журналисты успели сделать скрин записи.

-Такого рода вбросы широко используются в информационной войне. Тем более в настоящее время, когда войска сирийского лидера Башара Асада осуществляют наступление на севере страны в направлении турецкой границы, — резюмирует издание.

Отметим, что растиражированная со ссылкой на Фейсбук дезинформация появиласьв основномв российских СМИ, что совершенно очевидно свидетельствует о том, кто является ее заказчиком. В частности, это представители так называемой фермы троллей, действующей в российском Санкт-Петербурге.

Напомним, что посол США Джеффри Пайетт в конце января этого года раскритиковал использование троллей в соцсетях, поскольку «не считает возможным выиграть таким образом информационную войну».

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет