Ленур Ислямов: Украина может вернуть Крым

13:50 2016-02-13 69 Крым крымский крымских татар полуостров татарин

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Координатор Гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов видит два варианта возврата оккупированного полуострова под контроль Украины. Об этом он рассказал в интервью изданию «Обозреватель».

По мнению Ислямова, мирный путь возврата должен начинаться с признания Верховной Радой Украины крымских татар коренным народом полуострова и создания Крымскотатарской национальной автономии в составе Украины.

— Депутаты Верховной Рады должны поставить этот вопрос серьезно и дать 300 голосов. Дальше мы проведем добровольную замену паспортов, в которых была бы прописана Крымскотатарская национальная автономия, — прокомментировал активист.

Он отметил, что крымские татары активно работают в этом направлении в составе делегации Украины в ООН.

— Кроме голосований в Верховной Раде, необходимо добиться международного признания полуострова крымскотатарской территорией. Это даст Украине сильные юридические рычаги воздействия на оккупанта, — утверждает Ислямов.

По его словам, последняя резолюция Европарламента, признающая крымских татар коренным населением полуострова, наделяет их правом на самооопределение, как это прописано в соответствующей резолюции ООН.

— Именно крымские татары являются ключом к возвращению Крыма в Украину. Русские это не поймут. Их имперские амбиции не допускают таких нюансов, — подчеркнул Ленур Ислямов.

Однако координатор Гражданской блокады Крыма не исключает военного варианта развития событий.

— Думаю, Россия может начать войну с Турцией из-за Сирии. Скорее всего, это произойдет совсем скоро. Босфор и Дарданеллы в этом случае закроют. Для Украины появится шанс вернуть Крым силой, — сказал активист.

Он отметил, что предложения крымских татар по деоккупации полуострова уже направлены в Совет нацбезопасности и обороны Украины. Лидеры народа ожидают ответных действий от высшего руководства страны.

ФОТО: QHA