Муфтият Крыма прокомментировал обыски у крымских татар

11:40 2016-02-13 363 духовное управления Крым мусульман крыма мусульманин обыск

Рейтинг 2/5, всего 36 голосов

Заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов в интервью подконтрольному российским властям крымскому каналу «Миллет» сообщил, что обыски 11 и 12 февраля проводились якобы в домах последователей «радикальных террористических организаций».

Айдер Исмаилов утверждает, что задержание активистов «Хезб-ат-Тахрир» нельзя рассматривать как попытку преследования мусульман по религиозным убеждениям.

— В России ваххабитские организации и «Хезб-ат-Тахрир» занимают место в списке террористических организаций. Мусульмане Крыма видели все законы, которые были изменены, и противозаконных действий не должно быть… Нас очень беспокоят обыски, которые были проведены на днях. Закон имеет двойную силу. Если правоохранители допустят нарушение религиозных или общих прав человека, то эти люди могут смело обратиться в духовное управление мусульман Крыма, — пообещал поддержку Айдер Исмаилов.

В то же время пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя сообщает, что массовые обыски велись исключительно в домах у мусульман, которых прокуратура РК подозревает в участии в запрещенной в РФ партии «Хизб ут-Тахрир». Пресс-служба ДУМКС призвала украинских политиков «не спекулировать на национальных и религиозных чувствах крымскотатарского народа».

Ранее канал «Миллет» беседовал с незаконно назначенным прокурором Крыма Наталией Поклонской, которая сказала, что в результате обысков в домах крымских татар заведено уголовное дело в отношении четырех активистов — «членов террористических организаций».

— Это не татары, это террористическая организация. Мы не делаем разбивки по национальностям, — цитировали журналисты «Миллета» слова Поклонской.

Как сообщало QHA, Духовное управления мусульман Крыма и Севастополя, которое находится под контролем российских спецслужб, осудило создание нового Муфтията на территории материковой Украины, а лидерам крымскотатарского национального движения Мустафе Джемилеву, Рефату Чубарову и Ленуру Ислямову вынесли фетву и обвинили их в безбожии.

ФОТО: islamnews.ru