Кравчук: Для возврата Донбасса и Крыма нужен новый формат

10:50 2016-02-13 46 кравчук Крым минский новое Украина

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Первый президент Украины Леонид Кравчук выступил с инициативой создания нового международного формата по возвращению контроля Украины над всей территорией Донбасса и Крыма в эфире политического ток-шоу «Шустер Live».

— Я предлагаю выступить с инициативой создания нового международного механизма освобождения оккупированного Донбасса и возвращения Крыма. Петр Порошенко инициировал такой процесс под названием «Женева+». Но это только начало. В рамках нового формата должны действовать общественность, организации, гражданское общество, — сказал экс-президент в эфире «Шустер Live» вечером в пятницу, 12 февраля.

По мнению Леонида Кравчука, Минские переговоры сыграли свою роль в тот момент, когда Путина удалось посадить за стол переговоров, чтобы не началась широкомасштабная агрессия. Минские договоренности также позволили применить в отношении России санкции.

— Но сегодня ни один из 13 пунктов этого соглашения не действует и не выполняется. Да, Минский процесс стал началом — а какое продолжение? — задается вопросом Кравчук.

Первого президента поддержал представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный. Он согласился с тем, что необходимы предложения по новому формату.

— Мировой политический календарь сегодня заставляет нас работать быстрее… Через год выборы в США, в Германии и во Франции пройдут выборы. Новые люди потянут за собой новые форматы, новые системы координат, новые системы безопасности. По моему мнению, то, о чем говорит господин Кравчук, нужно готовить, находить аргументы, отрабатывать документы. Это не взаимоисключающие процессы, — отметил он.

Присутствовавший также на программе «Шустер Live» посол Литвы в Украине Марюс Януконис заверил, что Литва поддержит все конструктивные дипломатические инициативы Украины по сотрудничеству с Евросоюзом, США и другими странами.

— Нельзя говорить о выборах, о каких-то политических изменениях, если не обеспечена безопасность, не соблюдается перемирие, не отведено тяжелое вооружение. А такие тревожные сигналы мы слышим, и это отражается в отчетах ОБСЕ, — указал дипломат.

Однако Януконис отметил, что Минский процесс — единственная на сегодняшний день мера, сдерживающая Россию.

— Мы можем его критиковать, но он пока единственный, и его все равно нужно продолжать, потому что он имеет свою ценность, — отметил он.

Как сообщало ранее QHA, первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью на «5 канале» высказал предположение, что реинтегрировать аннексированный Крым в Украину в виде автономной республики уже не представляется возможным. По его мнению, территория Крыма должна иметь широкую государственную автономию, однако в составе Украины.

ФОТО: интернет