Без денег МВФ доллар будет стоить 29 грн

22:10 2016-02-12 67 грн доллар кризис МВФ политический

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

Об этом на пресс-конференции «Что будет с курсом гривни без денег МВФ?», состоявшейся в Киеве 12 февраля, рассказал экс-заместитель председателя Национального банка Украины Александр Савченко, сообщает корреспондент QHA.

— Среди причин перенесения сроков получения транша МВФ — снижение единого социального налога, политический кризис и недостаточно успешная борьба правительства Украины с коррупцией. Негативный сценарий дальнейшего развития ситуации предусматривает затягивание политического кризиса, отказ от реальных реформ и раздувание чиновничьего аппарата. В результате в первом квартале 2016 года цена доллара вырастет до 27-29 грн, — отметил экс-чиновник регулятора.

Позитивный же сценарий, по мнению Савченко, возможен при условии оперативного разрешения политического кризиса и смены действующего правительства Украины, что позволит уже через полтора месяца получить от Международного валютного фонда обещанный долларовый транш помощи. При этом стоимость доллара будет колебаться в пределах 26-28 грн.

— Заявление директора-распорядителя МВФ Кристины Лагард о сложностях продолжения сотрудничества с Украиной без надлежащей борьбы с коррупцией — яркое доказательство того, что внутри системы в Украине существует сопротивление власти и бизнеса, представители которых не готовы меняться. Снижение коррупционной составляющей и повышение уровня принятия управленческих решений — вот главное требование, выполнение которого позволит надеяться на экономические реформы в нашей стране, — подчеркнул экс-заместитель председателя НБУ.

Напомним, ранее МВФ заявил, что готов дальше помогать Украине, однако дата подписания меморандума по второму пересмотру программы и заседания Совета директоров по Украине пока не определена.

Эдуард Солодовник