Как проходил суд над задержанными в Крыму

21:00 2016-02-12 60 адвокат деть задержать иза оно

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

Сегодня, 12 февраля, в Симферополе состоялся суд над четырьмя задержанными украинскими гражданами. Крымчане, ставшие очевидцами драматических событий последних двух дней, когда волна обысков и арестов накрыла полуостров, рассказывают о пережитом.

— День провел в суде… Дело, назначенное на 12:00, естественно, в 12 не началось. Только в 13:50 в зал (если можно назвать залом эту комнатушку) провели первого из задержанных — Энвера Бекирова. Сразу вошла адвокат, буквально через минуту вышла и провела его супругу и еще кого-то из близких. Буквально через 20 минут судья вышел в совещательную комнату, чтобы «принять» решение — и максимум через 25-30 минут первое заседание закончилось, — пишет человек, присутствовавший на суде над задержанными.

Очевидец продолжает свой рассказ:

— Следующим рассматривалось дело Эмир-Усеина Куку. В зал вошли его супруга и еще двое родственников. Как сказала Мерьем Куку, в деле участвовал адвокат, предоставленный следствием, поскольку Эмиль не успевал приехать на суд из Севастополя. Но это мы узнали уже позже… А до того адвокат Эмир-Усеина (назначенный) подошел к кому-то то ли из работников суда, то ли стороны обвинения и спросил, в каком зале будет слушаться дело. У адвоката уточнили, кого он защищает. Ответ был — «экстремиста». Вот так, без имени, без фамилии, без суда и следствия, адвокат «назначил» подзащитного «экстремистом»… Дело Эмир-Усеина рассматривалось также недолго… И с таким же результатом… Мерьем, выйдя из зала, сказала, что лицо его было абсолютно серым, а голос — севшим (сама она держалась изо всех сил, и только выйдя из зала, в какой-то момент украдкой вытерла слезы)…

Каждый из обвиняемых находился перед судьями недолго. Ведь ни для кого не секрет, что все решения там приняты заранее.

— Следующим ввели Вадима Сирука. Когда я узнал, что к нему никто не смог приехать, мне стало не по себе… Оказывается, даже какие-то справки, копии каких-то документов некому было собрать, а его супруга с маленьким ребенком не смогла приехать… Результат оказался аналогичным, — продолжает свой рассказ крымчанин. — Последним рассматривалось дело Муслима Алиева… Ничего нового не произошло… С его супругой приехали и дети… Бледные, с опухшими глазками лица его дочерей до сих пор перед глазами… Аллаh джумлемизге сабыр берсин бу куньлерин кечирмеге… ИншаАллах, бу адалетсизлик ве укъукъсызлыкъ битер…

Напомним, вчера, 11 февраля, в Крыму началась волна обысков в домах крымских татар с целью дискредитировать их как «террористов». Зачастую силовики действовали агрессивно — выбивали стекла, насильно увозили людей.

На допросе у задержанных спрашивали, не являются ли они или их друзья террористами, не состоят ли в какой-либо экстремистской организации и не собираются ли в Сирию.

Восьмерых из двенадцати задержанных отпустили. Под стражей остаются Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Энвер Бекиров и Муслим Алиев.