Все задержанные в Крыму мусульмане являются общественными активистами

18:20 2016-02-12 98 активный задержать кук общественный эмир-усеин

Рейтинг 2/5, всего 9 голосов

Сегодня Киевский районный суд Симфероля вынес решение о заключении под стражу на два месяца — до 8 апреля — четверых мусульман, которые были задержаны сотрудниками ФСБ вчера, 11 февраля.

Основанием для заключения их в СИЗО явилось то, что, по мнению судей, задержанные якобы могут скрыться и повлиять на свидетелей.

— Опять-таки, в нарушение уголовно-процессуального кодекса, они (судьи. — Ред.) абсолютно не приводят ни одного доказательства. Должны быть доказательства того, что они (задержанные. — Ред.) могут повлиять на следствие, — отметил в комментарии информагентству QHA адвокат Эмиль Курбединов.

Все задержанные — Энвер Бекиров, Эмир-Усеин Куку,Вадим Сирук и Муслим Алиев — общественно активные граждане. В частности, Эмир-Усеин Куку до ареста занимался правозащитной деятельностью, фиксировал случаи нарушения прав человека в Крыму.

Как отмечает в комментарии информагентству QHA Эмиль Курбединов, именно в этом кроется настоящая причина задержания этих людей.

— Все ребята вели активный образ жизни в плане принятия участия в общественных мероприятиях и в общественной жизни. Я думаю, именно поэтому на них выбор и пал. Их точки зрения не совпадали с государственной точкой зрения и так далее. Они «устранили» Эмир-Усеина Куку, потому что он наблюдатель Контактной группы по правам человека по этому региону (Ялтинский регион. — Ред.). Идут именно притеснения правозащитников, мусульман, активных людей. Я называю это репрессиями, по-другому никак не назовешь. Это планомерные массовые репрессии против крымских мусульман, — отметил Эмиль Курбединов.

По официальной информации, задержанных подозревают в причастности в организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана в России террористической. На таком же основании в прошлом году в Севастополе арестовали Руслана Зейтуллаева, Юрия Примова, Рустема Ваитова и Ферата Сейфуллаева. Тем, кого суд сочтет «участниками террористической организации», грозит от 5 до 10 лет лишения свободы, а «организатору» — от 15 до 20 лет либо пожизненное заключение.

Напомним, вчера, 11 февраля, в Крыму началась волна обысков в домах крымских татар с целью дискредитировать их как «террористов». Зачастую силовики действовали агрессивно — выбивали стекла, насильно увозили людей.

На допросе у задержанных спрашивали, не являются ли они или их друзья террористами, не состоят ли в какой-либо экстремистской организации и не собираются ли в Сирию.

Восьмерых из двенадцати задержанных уже отпустили. Под стражей остаются Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Энвер Бекиров и Муслим Алиев.