Тепло, вода, свет в очередной раз подорожают

22:11 2016-02-11 48 газ грн подорожать субсидия тепло

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

В Украине вновь заговорили о повышении цен на воду, электроэнергию и тепло. Нацкомиссия, регулирующая энергетику и коммунальные услуги, обнародовала проект об увеличении стоимости тепла и горячей воды для киевлян.

Если проект утвердят, то тепло подорожает на 7-13%. В столице энергетики утверждают, что затраты на производство электроэнергии и ремонтные работы увеличились, пишет «Сегодня».

Кроме киевских, заявки на повышение стоимости своих услуг разместили на сайте Нацкомиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг поставщики еще из 20 городов. С апреля «Нафтогаз» обещает вернуть «летнюю» цену на газ — 7,3 грн за «куб» для тех, кто отапливает дом газом. Сейчас, с 1 октября по 30 апреля, газ для них стоит 3,6 грн за кубометр. Тем же, кто пользуется газовой плитой, тарифы оставляют без изменений — 7,2 грн за кубометр в течение года. Ранее сообщалось, что планируется также ввести абонплату. Как ранее сообщалось, свет подорожает с 1 марта.

Читайте также: Украинцы отказываются от субсидий

Одновременно власть ввела новую упрощенную систему предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Если еще в 2014-м за субсидией обратились 739 тысяч семей, то в 2015 году уже шесть раз больше 4,8 миллиона семей. Также ввели адресный подход предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных льгот, услуг связи, приобретение твердого топлива, сжиженного газа. В госбюджете-2016 заложен больший ресурс на выплату гражданам жилищных субсидий в размере 35 млрд грн (в прошлом году было 24 млрд грн).