В защиту демократии

14:24 2016-02-11 41 айелет шакед арабских депутатов ведет политик ведет политик демократическом ведет политик демократическом государстве

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Комиссия Кнессета по этике приостановила полномочия арабских депутатов, которые нанесли визит родственникам террористов. Приостановила, а не лишила мандатов, да и то временно. Сами «герои дня» не особенно напуганы. Более того, решение комиссии дает им повод для обвинения государства в преследовании людей за политические убеждения, каковыми в данном случае назовут поддержку террора.

Три депутата от партии БАЛАД — Ханин Зуаби, Джамаль Захалка и Басель Ратас — посетили семьи убийц, от рук которых погибли четверо израильтян и около двадцати получили ранения. Официально речь шла о возвращении семьям тел убитых бандитов, поэтому Ахмед Тиби, защищая своих коллег, назвал их поступок «гуманитарной миссией». Тиби также напомнил, что депутат от «Еврейского дома» Айелет Шакед встречалась с семьями подозреваемых в терроре против арабов, и никто ее за это не осудил.

Здесь налицо подтасовка: Шакед навестила семьи людей, которых суд еще не признал террористами. В случае с подопечными Зуаби и компании, убийцы совершали свои нападения у всех на глазах. И все же Айелет Шакед поступила опрометчиво. Любой, даже очень личный поступок парламентария трактуется обществом как политическая позиция. Депутат, таким образом, дала повод обвинить себя и свою фракцию в поддержке «еврейского террора», а сейчас на нее ссылаются депутаты БАЛАД, почтившие память шахидов минутой молчания. Ведь демократический принцип равенства перед законом требует единого подхода к арабам и евреям.

Демократия сыграла с нами злую шутку — ненавистники нашего государства заседают в парламенте и решают нашу судьбу, и с этим ничего нельзя поделать. Чем дальше, тем больше голосов раздается в пользу отступления от демократических ценностей в сторону здравого смысла — раз демократия подвергает опасности безопасность общества и основы государства.

Поступок арабских депутатов осуждают даже политики левого лагеря. Многие открыто призывают изгнать пособников террора из Кнессета. Поскольку закона, позволяющего применить эту процедуру, нет, сейчас его поспешно формулируют, чтобы принять как можно скорее. Хотя вряд ли даже принятый закон можно будет заставить работать ретроактивно. Характерно, что в формулировке закона, которую предложил премьер-министр Нетаниягу, фигурирует странный термин «неподобающее поведение», что звучит слишком расплывчато и допускает разные трактовки. Куда более четко выражена мысль в законопроекте, который готовит депутат от партии «Кулану» Ави Коэн: в нем предусмотрено лишение мандата парламентария, который выступает против существования еврейского государства.

Будь у нас подобный закон хотя бы десять лет назад (не говоря уж о первых годах государства) — повредило бы это демократии? Вовсе нет. Зато в Кнессете не мог бы заседать откровенный враг, впоследствии бежавший в Катар от судебного преследования — Азми Бшара. Люди, подобные ему и Зуаби, сидели бы в тюрьме или вредили бы стране исподтишка, не за деньги налогоплательщиков, а израильских арабов представляли бы в парламенте политики, лояльные еврейскому государству. Уже не раз эксперты отмечали, что радикализация арабского населения — следствие того, что власти смотрят сквозь пальцы на экстремизм и подстрекательство их лидеров, в том числе и депутатов Кнессета.

Хаин Зуаби ведет себя не как политик в демократическом государстве, а как враг. Она дает интервью телевидению Ирана — страны, откровенно враждебной Израилю. После похищения трех подростков-поселенцев она заявила, что похитившие их преступники — не террористы. В том же духе выступил на днях Джамаль Захалка — он заявил, что убитые боевики, с чьими родственниками встречался он сам и его товарищи по партии, — жертвы оккупации. Иными словами, депутат израильского Кнессета вслух называет свою страну оккупантом. Это якобы позволяет ему делать демократический принцип свободы слова. Но у любой свободы есть границы, и никогда демократия не означала свободу без границ.

Ханин Зуаби выставляет себя поборником демократии, но лишь потому, что чувствует себя неуязвимой под защитой демократической системы. Но на самом деле на Зуаби и ей подобных работают не принципы демократии, а несовершенство законов и отдельных институтов. Как известно, Высший суд справедливости (БАГАЦ) дважды отменял решение Центральной избирательной комиссии о недопущении к выборам Зуаби, а ранее — Бшары. Можно сетовать на левые взгляды судей БАГАЦа — но можно также принять закон, ограничивающий его полномочия в отношении постановлений ЦИК.

Демократия не виновата, что мы не умеем ее правильно использовать и защищать. А она безусловно нуждается в защите. Деятельность таких, как Зуаби, нацелена на разрушение государства, а без государства демократия невозможна.


ВКС России совместно с коалицией во главе с США разбомбили в Алеппо террористов
ВКС России совместно с коалицией во главе с США разбомбили в Алеппо террористов
19:40 2017-01-23 4

Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
19:10 2017-01-23 9

Почти половина мужчин является носителем опасного вируса
Почти половина мужчин является носителем опасного вируса
18:40 2017-01-23 8

СК проверит сообщения об изнасилованиях в элитной московской школе
18:30 2017-01-23 12

Ученые установили загадочную связь между датой рождения и смертностью
17:45 2017-01-23 11

Савченко назвала власти Украины врагом народа номер два
17:30 2017-01-23 8

Киев согласен на перемещение из Крыма осужденных граждан Украины
17:10 2017-01-23 5

Бывший президент Латвии пожаловалась на злобу и завистливость латышей
17:00 2017-01-23 3

Навальный обвинил ЦБ в блокировке избирательного счета
16:55 2017-01-23 6

На сирийской встрече в Астане арабские журналисты подрались из-за головы
16:05 2017-01-23 9