Украинцы отказываются от субсидий

18:11 2016-02-10 145 государство гривна доход получать размер

Рейтинг 1/5, всего 14 голосов

С 1 января Министерство финансов Украины начинает верификацию состояния всех получателей субсидии. В случае, если получатель субсидии предоставил о себе не правдивые сведения субсидия будет отменена, а лжец вынужден будет вернуть предоставленные государством средства в двукратном размере.

По данным министерства социальной политики, в настоящее время субсидии в Украине получают 5,4 млн. семей. Поэтому на подавляющее большинство из них ждут неприятности — ведь большинство украинцев работают нелегально и имеют нелегальные доходы.

Читайте также: Как выработать привычку откладывать деньги 5 способов

До 1 января проследить за нелегальными доходами украинцев государство не могло. Но 24 декабря Верховная рада приняла закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины». 31 декабря Президент подписал этот закон.

Документом, в частности, определяется право государства получать информацию, которая имеет банковскую тайну, при реализации полномочий по контролю и исполнению бюджетного законодательства в части мониторинга пенсий, льгот, субсидий и других социальных выплат. А это означает, что Минфин и другие контролирующие органы смогут получить банковские данные гражданина.

Черкащанка Елена рассказала, что ее родители проживают в селе и получают субсидию иначе большой дом просто не обогреть зимой. «Два года назад родители продали бабушкину хату. Получили круглую сумму и положили ее на депозит в банке. В двух своих пенсий должны ежемесячно 800 гривен за счет процентов. Теперь родители переживают, потому при предоставлении субсидий не предоставили ведомость о свой депозит. Если чиновники узнают о депозит, субсидию заберут и заставят вернуть ее размер. Да еще и пугают, что в двукратном размере. Мы подсчитали, что тогда государству придется возвращать 20 тысяч гривен. Родители хотят написать отказ от субсидии через это», — рассказала женщина.

Программист Олег из Киева тоже обратился за субсидией после того, как получил платежку за отопление в 900 гривен в месяц. «На работе мы оформлены и во всех документах получаем минимальную зарплату. Но программист с минимальной зарплатой это же смешно. Основную часть дохода нам скидывают на карточку. Теперь хочу отказаться от субсидии. Потому что если государство узнает повертатиму в двукратном размере. Да и налоги с неофициальных доходов заставят платить», — говорит мужчина.

Марина из Львова официально безработица, но работает продавщицей на рынке. «Написала отказ от субсидии, потому что пол года назад сделала операцию вставила сустав искусственный в ногу за 70 тысяч гривен. Часть средств была моя, а часть одолжила. В декларации этого,конечно, не указала. А сейчас переживаю если социальные инспекторы узнают про мою операцию от соседей заберут субсидию, а я очень долго буду оплачивать в двойном размере ту сумму, что мне государство дало на субсидию», — говорит женщина.

Читайте также: Необходимо отказаться от советской практики льгот для населения — эксперт

«Мы с мужем оба работаем. Конечно же оформлены на минимальную зарплату. Остальное все получаем на карточки. Будем отказываться от субсидии, потому что если чиновники узнают о наших доходах, заставят возместить размер субсидии, еще и штраф за обман начислят», — говорит Галина Николаева.

Юрист Вадим Хабибулин объясняет, что новым законом граждан фактически лишили банковской тайны. «Этот закон ловушка. Одно дело проверить депозит, а другое дело получить данные о покупке валюты. Ведь при покупке валюты в банке, работники банка делают ксерокопию паспорта и имеют все данные клиентов. Теперь чиновники с легкостью могут сделать запрос по банкам не только на получателя субсидии, но и на членов его семьи, и лишить субсидии за скрытые доходы», — объясняет юрист.

Хабибулин утверждает после многочисленных обращений к правительству норму о двойном возмещении субсидии сняли. Теперь нечестный пользователь субсидией вынужден будет вернуть только полностью субсидию и, возможно, штраф за свою нечестность.

Так что вскоре украинцев ждут судебные иски о снятии субсидии и ее возмещения, а также активизация коллекторских компаний.