МИП заявило о разработке Стратегии публичной дипломатии крымских татар

12:31 2016-02-10 120 nbsp крымский крымских татар народ стратегия

Рейтинг 3/5, всего 12 голосов

Эмине Джеппар: Крымские татары не хотят, чтобы их воспринимали как страдальцев.

Советник министра по вопросам информационной политики Крыма Эмине Джеппар заявила о создании экспертной группы, которая разрабатывает документ «Стратегия публичной дипломатии крымских татар» с привлечением четырех фокус-групп для обсуждения целей, задач и плана действий.

По словам советника министра, над стратегией работают дипломаты иностранных государств и крымскотатарские активисты совместно с экспертами, сообщается на сайте Министерства информационной политики.

— Мы отдельно собрали дипломатов иностранных государств в Украине, журналистов, крымскотатарских активистов и экспертов, работающих в крымском направлении. Все их замечания и рекомендации станут частью Стратегии, которую мы планируем презентовать весной этого года, — отметила Джеппар.

Советник добавила, что документ будет рекомендован Меджлису крымскотатарского народа и организациям, работающим с Крымом. Он призван стать коммуникационной стратегией по позиционированию крымских татар в мире и защиты их прав. В рамках работы фокус-групп было выявлено, что крымские татары не хотят восприниматься миром как народ, который постоянно страдает.

— Тут важный акцент в том, что несмотря на трагическую историю, народ продолжает борьбу за свои права, причем исключительно ненасильственными средствами, уже более полувека. Высшая ценность для этого народа — образование. Почти каждый молодой крымский татарин знает минимум три языка: родной, государственный и русский. Крымские татары — патриоты. А это все — о европейскости, нам есть чем делиться с миром, — подчеркнула Джеппар.

Вице-президент Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Оливер Лооде, член экспертной группы по разработке Стратегии, сообщил о низком уровне осведомленности международного сообщества о крымских татарах, добавив, что после аннексии Крыма есть большой информационный запрос на то, кто такие крымские татары и каково современное положение коренного народа под оккупацией, причем как на экспертном уровне, так и среди общественности. Стратегия, помимо прочего, будет содержать план действий, который будет определять пути продвижения темы Крыма на международных площадках.

Стратегия публичной дипломатии крымских татар реализуется в рамках проекта «Защита прав крымскотатарского народа средствами публичной дипломатии», поддержанной Эстонским институтом прав человека. Проект стартовал в сентябре 2015 года и продлится до сентября 2017 года.

Его цель — поднять уровень осведомленности международного сообщества об истории, культуре, современном положении крымских татар в Крыму. В его рамках, кроме разработки Стратегии публичной дипломатии крымских татар, будут произведены информационно-просветительские видеоролики и мобильная фотовыставка. Их планируется представить Европарламенту в рамках работы ООН.

ФОТО: KievSMI.net