Майдан. Хмельницкий. Воспоминания.

17:33 2016-02-09 86 Майдан областной событие Украина Хмельницкий

Рейтинг 2/5, всего 8 голосов

Осень 2013 — зима 2014, которые перевернули нашу жизнь

Майдан. Хмельницкий. Воспоминания.

О событиях двухлетней давности, которые бушевали в Хмельницком

Сергей Бондарчук, Николай Дзявульський, Александр Клитинский, Анатолий Корнеев, Артем Мазур, Дмитрий Пагор, Александр Подригун, Людмила Шеремет Эти Герои Небесной сотни с Хмельнитчины. Их имена и фамилии, как и остальных почти ста погибших во время Революции Достоинства, навеки вошли в историю Украины.

В этом материале мы не ставили целью проанализировать то, что произошло в 2013-2014 годах. Не искали виновных в убийствах на Майдане в Киеве, под управлением СБУ в Хмельницком. Решили просто вспомнить о том, что происходило тогда… «Майдан. Хмельницкий. Воспоминания» — материал о том, как осень-2013 — зима-2014 перевернули нашу жизнь.

«24 ноября прошлого года мы планировали в парке имени Т.Г. Шевченко проевропейскую акцию, поэтому собрались вечером 21 ноября, чтобы обсудить организационные моменты. Это был день, когда Азаров заявил: Украина не будет подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Тогдашнее ощущение нас «кинули». Разойдясь в тот вечер по домам, мы еще долго сидели в «Фейсбуке»: возмущались, обсуждали план действий. А полвторого ночи решили: едем на хмельницкий Майдан. Нас было семеро плюс таксист, с которым мы ехали. Повязали тогда на «Веру. Надежду. Любовь» флаг и до рассвета простояли на Майдане. Перед тем, как разойтись утром на работу, решили: проводим пресс-конференцию, поднимаем людей», — Инна Корсун, одна из первых участниц хмельницкого Майдана.

Инна Корсун и Степан Кушнир после ночного Майдана призывают жителей вечером собраться на главной площади Хмельницкого.

22 ноября 2013 года.

25 ноября 2013 года. Майдан в Хмельницком собирал все больше людей. Но то было только начало…

Первая сессия. Не последняя

26 ноября историческое событие — впервые прошла внеочередная сессия Хмельницкого городского совета под открытым небом. На нее зарегистрировались 41 из 60 депутатов. Было принято решение Об обращении депутатов Хмельницкого городского совета к Президенту Украины, Верховной Рады Украины относительно возобновления курса на европейскую интеграцию и заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. В нем депутаты единогласно требовали возобновить курс на европейскую интеграцию и подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзе. А также… отправить правительство Азарова в отставку. Впоследствии сессии под открытым небом происходили еще несколько раз.

Майдан. Хмельницкий. Воспоминания.

Первый «взрыв» — первое декабря

События в Киеве, когда 30 ноября жестоко избили участников Євромайдану, изменили и хмельницкий Майдан. В первый день зимы на площади в Хмельницком собрался многотысячный митинг. А из офиса областной орагнизации Партии регионов «упала» табличка. А вот флаг «регионалов» сбросить не удалось — помешали правоохранители.

—>

Владимир Гаврилюк, начальник управления МВД в Хмельницкой области 2005-2007 и 2008-2010 годов:

«Мы же видели, что Евромайдан был мирным собраниям, никакой агрессии не было. Но кто-то решил разогнать Майдан, чтобы показать свою силу. Но такая сила, когда проливается кровь мирных людей, это признаки гражданской войны. Я не хочу, чтобы и дальше проливалась кровь. Хотя, чтобы власть одумалась и приняла те предложения, которые высказывают граждане страны».

1 декабря 2013 года.

5 декабря 2013 года Хмельницкий областной совет, большинство в котором представляли правящую партию, так и не решилась выступить против режима. А потому несколько тысяч митингующих, которые собрались под стенами облсовета заставили всех, кто выходил из помещения областного совета пройти так называемым «коридором позора». Прошли не все. Кое-кто решил бежать через другой выход, который находится на заднем дворе областного совета.

—>

Депутаты областного совета покидают территорию «парламент» через черный выход.

5 декабря 2013 года.

Иван Данкевич, настоятель Хмельницкого храма Рождества Пресвятой Богородицы Украинской греко-католической церкви:

«Майдан для нашего народа это место, где можно высказать свою позицию, мнение, видение той или иной ситуации. Это место, на котором собираются люди, которые проявляют свои взгляды и в этом нет ничего криминального и плохого. Единственное, чтобы этот майдан не сужался до осуждения определенных лиц. Придет время и каждый из нас будет заменен на своем месте. Но, как на меня, важно менять систему. Если завтра какой-то другой человек сядет в кресло президента, то ничего не изменится».

15 декабря 2013 года.

29 декабря 2013 года молодежь Хмельницкого прошлась по городу с гробом, пожелав всем, чтобы Новый 2014 год был с новой некоррумпированной властью. А гроб подарили представителям власти режима Януковича.

Январь 2014-го…

Первый месяц нового года стал более трагичным за ноябрь и декабрь 2013 года. Хотя первые две недели прошли относительно спокойно, пока Верховная Рада Украины не проголосовала за так называемые «драконовские законы» 16 января. С того дня все перевернулось. Началась настоящая революция, которую потом назвали «Революцией Достоинства».

16 января парламент 239 голосами принял Закон о внесении изменений в Закон Украины О судоустройстве и статусе судей и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан за номером 3879. Им, фактически, запретили все, кроме дышать свежим воздухом. К примеру, за участие в собрании, митинге, другом массовом мероприятии в маске (даже новогоднего персонажа), шлеме или с использованием других способов маскировки, чтобы ваше лицо не видели, ввели не только штраф от 2550 до 4250 гривен. Предусмотрели даже до 15 суток ареста.

Мирная акция

Уже 18 января на улицах Хмельницкого прошел флешмоб, участники которого надели на себя кастрюли. В такой способ они рассказывали прохожим о законах 16 января и призвали отстаивать свое право на мирные собрания.

Сергей Рыжук с Нетешина, сам того не подозревая, стал звездой не только местных и всеукраинских СМИ. Как он с друзьями каждую пятницу ходит в баню, узнали миллионы людей. Для этого Сергею достаточно было исполнить одну из норм «диктатуры закона».

Он попросил правоохранителей обеспечить сопровождение автомобильной колонны его друзей спецавтомобилями со спецсигналами. Поскольку, заявил он милиционерам: «Так как нас собирается больше 10 человек, то прошу выделить сотрудников горотдела для обеспечения общественного порядка». Историю своего «просьбе» он рассказал на хмельницком Майдане.

—>

Житель Нетишина сразу решил проверить действие нового закона

19 января 2014 года. Хмельницкий. Майдан Независимости.

Василий Ядуха, председатель Хмельницкой облдержадімністрації 2010-2014 годов:

«Как мы, власть, можем повлиять сейчас на Киев? Я стопроцентный сторонник мирного урегулирования, потому что нужно объективно смотреть. У нас у каждого есть дети, мой тоже там в Киеве сегодня находится. Это беда может быть в каждой семье. А насчет «Беркута», то мы не можем на него повлиять».

23 января 2014 года.

После того, как 22 января в Киеве было убито первого Героя Небесной Сотни Сергея Нігояна, события в Хмельницком начали разворачиваться стремительнее. Уже 23 января утром возле Хмельницкой облгосадминистрации начали возводить баррикады. А 24 января, когда Хмельницкая областная рада собралась на свое внеочередное заседание, активисты штурмом взяли админздание, требуя от депутатов принять обращение о перевыборах парламента и отставку Януковича. Поставили и другое требование — губернатор должен написать заявление на увольнение. И ни заявления, ни Василия Ядухи того дня так и не увидели. Заявление появилось через месяц — 22 февраля, после трагических событий.

Пока депутаты Хмельницкого областного совета, большинство которых были в провластной фракции «Строим Хмельнитчину вместе» думали «отправлять» Януковича в отставку или нет, митингующие брали штурмом админздание. За всеми событиями тогда впервые можно было следить на сайте»Есть».

—>

Штурм Хмельницкой облдержадімністрації

24 января 2014 года

Еще в январе 2014-го даже никто не мог припсутити, что уже в феврале у «Веры. Надежды. Любви» хмельничане будут отдавать дань уважения не только убитым украинцам в Киеве, а и тем, кто погиб в Хмельницком.

Февраль…

Начало второго месяца 2014 года был похожим на январь. Все как будто было спокойно. Нет, Майдан никуда не расходился. Но, кажется, намека на то, что произойдет 18-19 февраля не было. А произошли, как известно, ужасные события. Как в Киеве, так и в Хмельницком.

Утро 19 февраля. В Хмельницком участники Євромайдану перекрихи движение транспорта на перекрестке улиц Пушкина-Каменецкой. Затем часть людей пошла в областной совет, требуя председателя облсовета Николая Дерикота выйти из Партии регионов. А дальше… трагические события под управлением СБУ.

Без комментариев

«Стреляли через дверь. Одну женщину увезла скорая, еще одного мужчину ранило в области таза или ноги, не разобрал, и еще одному мужчине пуля то задела, прошла на вылет. Стреляли с центрального входа к помещению, и с боковых ворот. В обоих местах лужи крови», — 19 февраля после обеда сообщил журналист сайта «Есть», который вел прямую трансляцию возле здания управления СБУ в Хмельницкой области.

Виктор Крайтор, начальник управления СБУ в Хмельницкой области 2013-2014 годов:

«Мне очень досадно, что произошел такой инцидент. Я извиняюсь за этот досадный инцидент и мы окажем помощь раненым людям. Но должен объяснить, что СБУ — это режимный объект. Мы не могли допустить, чтобы горячие головы вошли в помещение».

19 февраля 2014 года.

Четверо раненых, двое погибших. Такой исход событий 19 февраля в Хмельницком возле здания СБУ. Убитую 73-летнюю Людмилу Шеремет похоронили в Хмельнциькому, а 21-летнего Дмитрия Пагора в селе Хроптова Чемеровецкого района. Всю ответственность в трагических последствиях на себя взял тогдашний руководитель областного СБУ Виктор Крайтор. Впрочем, прошло два года, а общественности до сих пор не известно, наказаны ли виновники кровавых событий 19 февраля в Хмельницком.

—>

Янукович сбежал. Майдан не разошелся. Началась новейшая сторія. В Украину пришел агрессор. Сначала Крым, потом Донбасс. Война продолжается…

«Майдан. Хмельницкий. Воспоминания».

Автор: Владимир Гординский.

Фото: Владимир Гординский, Дмитрий Скрипник, Алла Собко.

Видео: Владимир Гординский, Дмитрий Скрипник, Алла Собко, Виктор Паламарчук.

ye.ua


Иран ввел санкции против 15 фирм США
Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 9

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 12

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 12

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 15

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 11

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 13

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 9

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 14