Латвийские школы отказываются от русского языка

15:22 2016-02-09 136 государственный канал латвийский Латвия школа

Рейтинг 4/5, всего 13 голосов

Новое правительство Латвии намерено перевести государственные и муниципальные школы на единый стандарт образования на латышском языке. Это обязательство включено в окончательный проект правительственной декларации, передает Delfi.lv.

Согласно декларации, партнеры по коалиции обязуются начать переход на обучение на латышском языке в школах к 1 сентября 2018 года. За поддержку указанных норм выступает национальное политическое объединение латвийского сейма.

По данным Русской службы ВВС, сегодня Латвии в школах нацменьшинств 60% учебных предметов преподается на государственном языке, 40% — на языке нацменьшинств. Ранее сообщалось, что в Латвии хотят запретить радиорекламу русском.

Читайте также: Латвийские парламентарии готовят подарки для украинских сирот (фото)

Напомним, владельцы единственного латвийского русскоязычного канала ТВ5 решили закрыть его. Причина — нерентабельность.

Как сообщает владелец канала — компания MTG TV Latvia — рынок русскоязычного телевидения в Латвии крайне насыщенный, а затраты на производство местного продукта очень высокие. Канала приходилось конкурировать с каналами, которые ретранслируются из России, без поддержки от государства. Поэтому ТВ5 годами работал с убытками, и с начала апреля 2016 прекратит вещание,