Совет Федерации утвердит кандидатов в ЦИК

23:00 2016-02-08 41 Госдума избирательный новое совет состав

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Комитет по федеративному устройству, региональной политике огласит имена членов избирательной комиссии от верхней палаты парламента
Комитет по федеративному устройству, региональной политике огласит имена членов избирательной комиссии от верхней палаты парламента

Во вторник комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению огласит свою часть списка из пяти кандидатов в новый состав Центральной избирательной комиссии. Как рассказали «Известиям» источники в верхней палате парламента, всего регионами было заявлено 11 кандидатур, однако с большой вероятностью два действующих члена ЦИК от СФ свои полномочия сохранят, а трое будут заменены. Окончательное утверждение кандидатур состоится на заседании Совета Федерации 10 февраля.

— С большой долей вероятности свои посты сохранят действующие члены ЦИК от верхней палаты Антон Лопатин и Сиябшах Шапиев. В качестве новых кандидатов могут быть представлены сенатор от Рязанской области Николай Булаев, член ЦИК, ранее назначенная по квоте президента Майя Гришина, уроженец Красноярского края, экс-депутат Госдумы, журналист и политолог Александр Клюкин, — рассказал «Известиям» источник в Совете Федерации.

Как отмечают в СФ, большинство предлагаемых кандидатур были выдвинуты регионами, и этот выбор обусловлен объективными причинами. Например, Николай Булаев баллотировался в свое время на пост губернатора Рязанской области, избирался депутатом Госдумы как по одномандатному округу, так и по спискам. В 2012 году спикер Госдумы Сергей Нарышкин поддерживал кандидатуру Булаева на пост вице-спикера, однако тот проиграл голосование Сергею Железняку.

Майя Гришина считается одним из лучших специалистов по избирательному законодательству. В течение двух составов ЦИК с 2007 года назначалась в избирательную комиссию по квоте президента. За свою работу она была награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, почетной грамотой и благодарностью президента, почетным знаком ЦИК России «За заслуги в организации выборов».

Экс-депутат Госдумы Александр Клюкин избирался депутатом Совета народных депутатов Центрального района Красноярска, с 1999 года избирался депутатом Госдумы — сначала от ЛДПР, затем от «Единой России».

Полномочия действующего состава ЦИК истекают в марте. В соответствии с законом в ЦИК входят 15 членов, пять из которых назначаются Госдумой по предложению парламентских партий, пять — Советом Федерации и еще пять — президентом РФ. В нынешнем составе верхнюю палату представляют Елена Дубровина, Нина Кулясова, Антон Лопатин, Сиябшах Шапиев и секретарь ЦИК Николай Конкин.

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Совета Федерации, официальное оглашение списка кандидатов в ЦИК пройдет во вторник после обсуждения и голосования комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению. Об этом журналистам объявит глава комитета Дмитрий Азаров, который отказался давать какие-либо комментарии до голосования.

— Думаю, что у ожидаемой ротации ЦИК несколько причин. Первая — обновление, поскольку неприлично, когда некоторые люди сидят на одном месте годами. Вторая — к действующему составу ЦИК были претензии со стороны оппозиции, которые послужили поводом для протестных акций. Поэтому логично начать этот избирательный год с чистого листа, — заявил «Известиям» глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко, допускающий, что именно в этом контексте появились разговоры о возможной замене на посту главы ЦИК Владимира Чурова.

— Я бы не говорил о претензиях к ЦИК как причине ротации. На мой взгляд, ЦИК адекватно отражал ситуацию на выборах в частности и в избирательной системе в целом. Но совершенно очевидно, что ротация необходима, потому что важно, чтобы приходили новые люди, профессионалы, у которых есть новые взгляды и новые подходы, — считает глава ФоРГО Константин Костин, отметивший важность появления таких людей во всех трех пятерках кандидатов в ЦИК.

По его словам, это в целом повысит доверие общества и участников выборов к новому составу ЦИК. Также Константин Костин считает крайне важным, чтобы среди новых членов ЦИК не было людей, которые исторически связаны с какими-либо другими ветвями власти. При этом эксперт признал, что сейчас ротация, может быть, будет более заметна, так как приближается федеральный цикл выборов, которые пройдут по новым правилам — по смешанной системе, при которой 50% депутатов Госдумы будет избрано по одномандатным округам, 50% — по партийным спискам.

— Тут крайне важно, чтобы доверие к механизмам демократии, за которую ЦИК отвечает, было очень высоким, — подчеркнул эксперт, отметив, что он говорил бы не об ошибках предыдущего состава ЦИК, а о новом этапе развития политической системы.

Предложения по кандидатурам в ЦИК по квоте Госдумы должны быть представлены политическими партиями до 1 марта в комитет нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству, после чего они будут вынесены на обсуждение Госдумы. По информации «Известий», пока таких предложений не поступало. Напомним, что сейчас Госдуму от КПРФ в ЦИК представляет Евгений Колюшин, ЛДПР — Олег Лавров, «Единой России» — Денис Паньшин, «Справедливой России» — Сергей Даниленко, а также представленный в ЦИК от Госдумы группой депутатов Валерий Крюков.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 6

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30