Мустафу Джемилева наградили орденом «За заслуги в борьбе с фашизмом в России»

17:30 2016-02-08 131 nbsp крымскотатарский крымскотатарского народа мустафа народ

Рейтинг 1/5, всего 13 голосов

Международная антипутинская коалиция «Стоп фашизм в России» наградила орденом лидера крымскотатарского народа.

Уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафу Джемилева сегодня наградили «За заслуги в борьбе с фашизмом в России». Орден с таким названием украинскому депутату вручил координатор антипутинской коалиция «Стоп фашизм в России» Герман Обухов.     

— Сегодня мы хотим наградить героя крымскотатарского народа Мустафу Джемилева — человека, который борется за освобождение Крыма, борется с российскими оккупантами здесь, в Европе, во всем мире, моего друга и многоуважаемого депутата Верховной Рады, национального героя Украины Мустафу Джемилева, — заявил Герман Обухов.    

Вместе с орденом лидеру крымскотатарского народа вручили и наградную грамоту. Мустафа Джемилев отметил, что депортации и чистки среди коренного населения были в Советском Союзе обычным делом,и в этом плане советская идеология нетерпимости к инакомыслию мало чем отличалась от итальянского или германского фашизма.

Мустафа Джемилев в который раз вспомнил о многочисленных трагедиях разных народов СССР. Он подчеркнул, что после распада Союза агрессивная политика Кремля продолжилась против чеченского народа, позже — против Грузии, дальше было вероломное нападение на Украину и Сирию.

По словам Уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа, результатом российской агрессии стали жизни сотни тысяч невинных людей, тысячи были искалечены или лишились дома. Дпутат украинского парламента провел параллель между РФ и СССР, показав на примере последнего, что санкции против агрессорской политики приведут Россию к распаду.

На вопрос о своих планах возвращения в Крым Мустафа Джемилев пошутил:

— Мне часто задают этот вопрос. Говорят: Мустафа скажи хоть какую-то дату, нам же в Крыму надо что-то сказать. Но я вот вам скажу «два года», а вернусь через год — и как я потом буду выглядеть?! — ответил Джемилев под одобрительный хохот в зале.   

ФОТО: Kievsmi.net