Эрдоган троллит Штаты

15:13 2016-02-08 16 ИГИЛ именно оно штат Эрдоган

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Ревность к курдам снедает турецкого вассала

Не успел Эрдогановский пресс-секретарь разразиться парочкой оскорблений в адрес России, как о себе напомнил уже сам шеф. Однако произошло это в неожиданном свете — в рамках истеричного выпада, адресованного хозяину, тому, от кого зависит существование и самого Эрдогана, и всей Турции как страны, которая усиленно пытается перепрыгнуть через реальный статус туристического рынка.

Именно к Штатам обращается Эрдоган. Именно их он обвиняет едва ли не в предательстве и, словно склочная баба, кричит «Выбирайте!». А звучит это следующим образом: «Я ваш партнер или террористы в Кобани?!» Ну, слово «партнер» мы оставим на совести Эрдогана, а точнее, в его мечтах. Понятно, что в реальности он пытается защищать свой статус доверенного холопа, которому много дадут и многое простят.

Именно в этом режиме Эрдоган состоялся как политик, полагая, что его искренне любят и уважают. В итоге, это привело к сильнейшему психическому диссонансу, который встал во весь рост, когда Эрдоган начал сливать дело, ради которого его и готовили. Название этого проекта мы все хорошо знаем. Это «ИГИЛ», запрещенная в России организация, которую Эрдоган и должен был контролировать.

Причем изменение всего ближневосточного формата путем грамотного применения данного инструмента — было всего лишь одним из аспектов разработанной стратегии. Два других — искоренение христианства и миграционная атака на Старый Свет — были ничуть не менее значимы.

Никто не спорит, успехи оказались весьма внушительными, особенно по двум последним направлениям. Но как таран, ломающий остатки реликтовых режимов, ИГИЛ проиграл. Ему не удалось даже добить Асада и взять Багдад. Выход на ливанское направление, обратное цунами на Кавказ — всё это так и осталось в мечтах. А само Исламское Государство стремительно сжимается, уже подготавливая переход к режиму почти забытой Аль Каиды.

Есть ли в этом вина Эрдогана? Серьезный вопрос. Да, он многое сделал для пополнения боезапаса, казны и даже армии террористов. Но это было самой примитивной составляющей той работы, которую он должен был сделать. Самое главное ему не удалось. Эрдоган так и не смог спровоцировать Россию на прямое и крайне выгодное кураторам столкновение.

А та жадность, с который он «пилил» игиловскую нефть, в конце концов, обернулась против него. Непомерные аппетиты отправили осторожность в дальний ящик, что в результаты вылилось в сотни улик и сожженные с воздуха «караваны». Итог — ключевая финансовая артерия исламистов оказалась даже не надрезана, а вспорота. К чему это привело, прекрасно видно на темпах обрушения террористической экономики.

Поэтому, кто именно угробил любимое чадо, у Штатов никаких сомнений не возникло. А заливные шейхи, которые всегда были дополнительным карманом для американских спецслужб, никогда не забывают свой интерес. И то, что они добавили аргументов против турецких авантюристов, тоже ясно, как Божий день.

Стало ли это черной меткой для Эрдогана? Скорее всего. Потому что внезапно пожар вокруг Диярбакыра — центра турецкого Курдистана — перестал быть управляемым. А затем Бретт Макгурк, спецпосланник Обамы, появился в Кобани, который стал символом уже Курдистана сирийского. Это тот самый город, на котором ИГИЛ впервые сломали зубы. И сегодня он контролируется «Демократическим союзом», партией, которую, в отличии от людей Барзани, купить не удалось, да и договориться с ними тоже.

Иными словами, эмиссар США появился в тылу РПК, причем, в очень умном тылу. Элита сирийских курдов успешно лавирует между интересами совершенно разных сил, и вряд ли они готова «проыаться» Штатам. Насколько Штаты в них реально заинтересованы — тоже вопрос пока еще открытый. Но то, что для Эрдогана это совершенно явный сигнал, за которым последует «увольнение», это факт. И этот факт приводит его в ужас, который заставляет забыть уже не только об амбициях, но даже об основах субординации.