До Украины без очереди дончане едут за взятку в 300 грн

10:33 2016-02-08 61 грн зона линии разграничения линия очередь

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Очередь на пунктах пропуска в зоне АТО продают за 200-300 грн. Цена зависит от близости места к пропускному пункту.

«На КПП «Мар’їка» сейчас ад. На выезд в Украину очереди растянулись на 3 км в четыре ряда. Куча льготников, хотя по закону никаких льгот на проезд через КПП не предусмотрено. Очень много местных, что продают в очереди места. Пока не закрыли «Зайцево», такого бардака не было» — говорят в общественной организации «Донбасс-SOS»

Как сообщает «Обозреватель», берут деньги и за пропуск авто без осмотра. Для этого, по словам местных, нужно заплатить 200 грн военном и 400 пограничнику. Координатор сводных мобильных групп по борьбе с протизаконноим перевозом товаров через линию разграничения в зоне АТО Родион Шовкошитный говорит, что бизнес на пересечении границы делают и те,кто просто возит людей.

«Смешно говорить, что наша территория находится под контролем наших сил. Как только появилась линия разграничения таксисты стали подвозить людей к ней. Такие места видно это натоптанные дорожки На другой стороне уже ждет другое такси, которое довозит людей дальше. И никто там ничего не проверяет», — говорит Шовкошитный.

Он рассказывает, что вдоль всей линии разграничения действует более 20 таких незаконных пункта. Пойманные «зайцы» уверяют, что не знали, куда их привез таксист. Обычно их просто разворачивают и вывозят обратно, уголовной ответственности за такие преступления не предусмотрено.