Так ли уж нас не любят?

10:24 2016-02-08 40 возникает вопрос доходят ненависти доходят ненависти лжи доходят ненависти лжи поддержки Израиль

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Недавний скандал с русской службой Би-Би-Си стал апофеозом предвзятого отношения западных СМИ к Израилю. Напомним, что информация об атаке террористов, в результате которой была убита 19-летняя Адар Коэн и тяжело ранена ее напарница, появилась на сайте Русской Службы под заголовком: «Полиция Израиля убила трех палестинцев в Иерусалиме». После скандала в социальных сетях и нескольких жалоб заголовок был изменен. При этом журналисты Би-Би-Си до последнего отстаивали свое право на «собственное» видение ситуации.

Эксперты считают мировые, и особенно европейские СМИ одним из главных факторов демонизации Израиля. Здравомыслящие европейцы понимают, что однобокий подход к палестино-израильскому конфликту вредит не только еврейскому государству, но и хваленой западной демократии. «Еврейский вопрос» снова оказывается испытанием для нравственности мира.

Часто причиной односторонних и тенденциозных публикаций о событиях в Израиле становится не антисемитизм и не сочувствие к палестинцам, а непрофессионализм. Большинство изданий и ресурсов берут информацию у мировых новостных агентств, не проверяя ее. Со своей стороны, репортеры этих агентств предпочитают сотрудничать с палестинской стороной, которая допускает их «на передний край», в то время как ЦАХАЛ часто ограничивает сферу работы журналистов по соображениям безопасности.

Чтобы не потерять расположение палестинских властей, агентства избегают любой информации или трактовки, которая может их задеть. Известно, что журналисты в Газе, публикующие фотографии ракетных установок в школьных дворах во время операции «Несокрушимая скала», получали недвусмысленные угрозы от боевиков ХАМАСа. Итальянский корреспондент, от чьего имени были опубликованы фото линча над израильскими резервистами в 2000 году, тут же поспешил извиниться перед палестинцами и заверить, что он не имеет отношения к фотографиям, а поместившее их издание решило отозвать своих сотрудников, опасаясь мести.

Флагманами антиизральской и антисемитской журналистики считаются все то же Би-Би-Си и французское новостное агентство Франс Пресс (АФП). Так, На Би-Би-Си постоянно поднимается тема чрезмерного влияния «еврейского лобби». Накануне Лондонской олимпиады 2012 года на сайте Би-Би-Си Израиль оказался государством без столицы, в то время как столицей Палестины был назван Восточный Иерусалим.

Независимые французские журналисты провели расследование и обнаружили целый ряд подтасовок и фальсификаций, исходящих от Франс Пресс. Они просмотрели полные версии видеосюжетов о палестинцах, пострадавших в столкновениях с «оккупационной армией», и обнаружили, что «раненые» и «убитые» позируют на камеру, а потом встают, как ни в чем не бывало. Именно Франс Пресс принадлежит версия о гибели палестинского мальчика Мухаммеда Ал-Дура от пули израильских солдат в 2000 году, хотя уже тогда другие источники отмечали, что он попал под огонь боевиков. Тем не менее в глазах европейцев это убийство стало символом, оправдывающим интифаду Аль-Акса. Так же с легкой руки СМИ весь мир до сих пор продолжает считать, что поводом для интифады стал визит Ариэля Шарона на Храмовую гору. Франс Пресс предпочло не публиковать заявление палестинского министра Ихада Фалуджи о том, что восстание планировалось в течение года.

Но подобные обличительные расследования, да и публикации в поддержку Израиля — не редкость в западной журналистике. Так, на фоне дипломатического охлаждения со Швецией многие шведские издания отражают события в Израиле вполне адекватно. Они предоставляют трибуну для высказываний израильскому послу, осуждают главу МИД Маргот Валльстрем и правительство в целом – за двойные стандарты в оценке террора в Европе и в Израиле. Шведские СМИ пишут об интифаде ножей, о культе ненависти, насаждаемом на палестинской улице, о распространяемых в автономии компьютерных играх, где ставится задача убить побольше евреев. Читатель узнает о том, что из денег, получаемых в качестве финансовой поддержки от ЕС (то есть из кармана европейских налогоплательщиков), администрация Аббаса выплачивает пособия семьям террористов. Приводятся факты, опровергающие обвинения Израиля в апартеиде и доказывающие, что израильские арабы пользуются всеми преимуществами демократического общества, и даже результаты опросов, согласно которым 80% арабского населения страны не хочет жить нигде, кроме Израиля. Здесь можно даже встретить данные, известные не каждому израильскому журналисту – например, что Храмовую гору, которая якобы подвергается иудеизации, посетило в прошлом году 3,5 миллиона мусульман, 200 тысяч христиан и всего 12,5 тысяч иудеев. Подобную позицию занимают не только консервативные издания, оппозиционные к левому правительству (такие как Expressen и Svenska Dagbladet), но и обычные региональные новостные СМИ.

Журналистов и изданий, которые стремятся узнать и рассказать правду, немало и в других странах. Возникает вопрос: почему до Израиля чаще доходят слова ненависти и лжи, чем поддержки и сочувствия?

Прежде всего, израильские СМИ, как и их европейские коллеги, любят сгущать краски. Как известно, негативная информация вызывает более сильные эмоции, поэтому у сообщения о том, что кто-то где-то осудил или оклеветал еврейское государство, горазд больше шансов попасть на первые полосы, чем у положительного материала. Кроме того, львиная доля информации поступает в Израиль через те же враждебно настроенные мировые агентства. Причем те, кто отвечает за имидж нашей страны, не особенно стараются повлиять на это отношение. Даже шум из-за оскорбительного заголовка в русской версии Би-Би-Си подняли блогеры и журналисты, а не МИД и не пресс-служба главы правительства.

Впрочем, не исключено, что картина: «нас никто нигде не любит» создается властями не без умысла – ведь обществом гораздо легче управлять, когда оно ощущает себя в окружении врагов.


Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 7

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 15

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 26

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 23

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 12

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 55

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 34

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 57

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 54

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 45