Заседание Платформы крымскотатарских организаций закончило свою работу

19:50 2016-02-07 42 баяр заседание крымскотатарский крымскотатарских организаций организация

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Сегодня в Анкаре в отеле «Ичкале» прошел второй день заседания Платформы крымскотатарских организаций Турции. В ходе заседания члены Платформы осудили нападение, совершенное на здание Меджлиса в Херсоне.

Сегодня, 7 февраля, состоялся второй день заседания Платформы крымскотатарских организаций Турции.

После того как члены Платформы сделали общую фотографию, председатель заседания Платформы крымскотатарских организаций Турции Мюкремин Шахин начал заседание. На первой сессии второго дня заседания член правления платформы Намык Кемаль Баяр представил членам заседания план мероприятий на 2016 год.

Баяр рассказал о решениях, принятых на Всемирного конгрессе крымских татар в Киеве. Говоря о значимости действий ассоциаций, он так же подчеркнул важность использования социальных медиа. Кроме этого, Баяр заявил, что сотрудничество с учеными в Турции и во всем мире способствует наиболее эффективному распространению информации.

Намык Кемаль Баяр также упомянул о роли агенства «Крымские Новости» (Kievsmi.net). Он сообщил, что Kievsmi.net выпускает новости на пяти языках и имеет миллион читателей в месяц, что говорит об успехе издания. Также он подчеркнул, что Kievsmi.net передает достоверную информацию из региона и в дальнейшем планирует издавать новости и на других языках.

После этого он говорил о значимости запланированных мероприятий и о том, как сделать их наиболее эффективными. Особое внимание было уделено митингам по поводу 26 февраля (сопротивление оккупации Крыма) и 18 мая (День Депортации крымских татар).

В ходе заседания Баяр также сообщил о нападении на здание Меджлиса в Херсоне в ночь на 7 февраля и от имени Платформы крымскотатарских организаций Турции осудил это преступлени.

— Нападение, совершенное на здание представительства  Меджлиса крымскотатарского народа в Херсонской области, — подлый террористический акт. Мы ждем от правоохранительных органов Украины оперативного раскрытия участников преступления и восстановления справедливости. Крымскотатарский народ всегда вел свою борьбу мирным путем, не нарушая демократию и права человека, и будет продолжать идти этим путем. Платформа крымскотатарских организаций Турции и Всемирный конгресс крымских татар — серьезные организации, которые не будут поддаваться на подобные провокации. Мы осуждаем это нападение и ждем оперативного раскрытия преступления, — заявил Баяр.

Последняя часть заседание началась в 13:30 с песни Джамалы под названием «1944», с которой певица выиграла первый тур украинского нацотбора Евровидения-2016.

Также было решено организовать комитет, координаторами которого будут Умит Шилит и Энвер Айдоган. Этот комитет будет отвечать за мероприятия к 26 февраля и 18 мая.

Кроме того, члены заседания обсудили отношения Платформы с прессой и способы сделать их более эффективными.

Намык Кемаль Баяр зачитал итоговую декларацию и закрыл заседание.

ФОТО: Kievsmi.net