ИноСМИ: Недостача русских туристов в Турции и отставка Абромавичуса

17:00 2016-02-06 40 абромавичус все Иран нефть страна

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Кто заменит русских на турецких курортах? Как в Германии воспринимают отставку Абромавичуса? Наконец, правильно ли выбрал Иран: стоила ли отмена санкций отказа от ядерного оружия? Обо всё этом — на страницах мировых СМИ сегодня.
Приезжайте отдыхать в Турцию (Sabah, Турция)
Что делает Турция, чтобы компенсировать свои потери в связи с потерей российских туристов? Всё же, как известно, до недавних событий принятие к себе российских отдыхающих и туризм вообще был одной из основных статей доходов в турецком бюджете. На самом деле, этот вопрос волнует и самих турок. Всё же, для всех очевидно, что с утратой российского туризма потерь будет много, а как их компенсировать – не особо понятно.
У Омер Дурна, корреспондента Sabah, на этот счёт несколько идей. Прежде всего, он отмечает, что сейчас большие надежды возлагают на выставку EXPO-2016, которая в ближайшее время должна состояться в Анталье. Так, предполагается, что выставку посетят что-то около восьми миллионов человек.
Анатлья — до недавнего времени один из наиболее популярных среди русских туристов турецких курортов.
Тем не менее, международная выставка и её контингент – это, конечно же, лишь отсрочка проблемы а не её разрешение. Как нам быть без российских туристов? С этим вопросом Sabah обратился к мэру Антальи, главного туристического курорта Турции. Тот полагает, что как-то помочь этой проблеме можно, привлекая турок из-за рубежа.
Дело в том, что за пределами собственно Турции проживает пять миллионов турок. Четыре миллиона в Западной Европе, 300 тысяч в Северной Америке, 200 тысяч в других странах Ближнего Востока, ещё 150 – в Австралии. Именно их и намеревается привлечь в страну режим Эрдогана. Логика здесь достаточно простая, планируется сыграть на их ностальгии по родине их предков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Визовый режим с РФ: стоит ли Москве играть на руку киевским демагогам?
Быть может, это удастся, и заграничные турки таки поедут отдыхать в Турцию. Быть может, нет. В любом случае, Омер Дурна завершает свою статью кратким панегириком турецкому правительству (всё же, все мы помним, что в Турции бывает с журналистами, не делающими это). Конечно, у наших всё получится, и заграничные турки потекут к нам рекой. О потери российского туризма, вроде как, можно уже и не беспокоиться.
Отставка Абромавичуса — холодный душ для Порошенко (Deutsche Welle, Германия)
В Германии, как кажется, отставке Абромавичуса предают куда как большее значение, чем в украинских СМИ. С другой стороны, учитывая общую зависимость Украины от западных спонсоров, быть может, немецкое мнение здесь будет и повесомей украинского. Так, Deutsche Welle склонно видеть в затянувшемся уходе Абромавичуса некоторую, прямо-таки, роковую борьбу для украинской политики. На одной стороне – сам литовец, на другой – Порошенко и его бизнес-партнёр Игорь Кононенко. Всё выглядит для немцев так, будто бы не судьба одного Абромавичуса решается сейчас, но также и Порошенко. Так, с отставкой литовца Порошенко якобы потеряет доверие Запада.
Игорь Кононенко, нардеп Верховной Рады
Айварас Абромавичус, министр экономического развития и торговли
Итак, они начинают с краткого саммари ситуации. Абромавичус объявил, что уходит, сославшись на давление и коррупцию в правительстве, прежде всех других обвинив нардепа Кононенко. Десять иностранных послов высказались в защиту Айвараса Абромавичуса, затем – сам президент. Но только здесь Порошенко, по мнению Deutsche Welle, сплоховал. Он не сказал, что пригонит Игоря Кононенко из БПП и Верховной Рады, как, по мнению немцев, должен был бы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Отставка Абромавичуса, или Успей спрыгнуть с поезда, несущегося под откос
Вообще, Deutsche Welle, как кажется, склонно принять все заявления Абромавичуса и его позу попранной невинности за чистую монету. Его называют храбрым реформатором, профессионалом и списывают то, что ни он сам, ни Квиташвили, ни гражданин Германии Саша Боровик (sic!) не смогли удержаться в украинской власти, на огрехи и коррумпированность самого режима.
Дешевая нефть как двигатель губительной политики (The Washington Post, США)
Иран, возможно, не совсем верно разыграл свою карту, отказавшись от своей ядерной программы ради отмены экономических санкций. Это основной тезис данной статьи The Washington Post. Когда Иран садился за стол переговоров и подписывал все документы в 2013 году, там полагали, что нефть будет продолжать стоить 100 долларов за баррель, когда санкции, наконец, снимут. Всё же, неподалёку от него Саудовская Аравия богатела на своей нефти – как только санкции будут сняты, он, как второй по масштабам экспортёр региона, надеялся, что удача повернётся и к нему.
The Washington Post: «В любом случае, буквально все правительства нефтедобывающих стран сегодня отчаянно нуждаются в деньгах, просто чтобы выплачивать зарплаты и выполнять свои основные обязательства. А это значит, что они будут качать нефть, сколько могут».
Между тем, теперь нефть колеблется где-то на отметке тридцати долларов. Это гораздо меньше, чем Иран ожидал.Интересно, что при всём при этом Иран ещё в лучших условиях, чем многие другие нефтяные страны. За годы изоляции его экономика стала относительно жизнеспособной и самодостаточной. Он выстоит. Но как быть Ираку, где прибыль от продажи нефти составляла 90% от всех доходов страны? Как быть Венесуэле и Азербайджану? Только лишь выкачивать так много нефти, как они могут, дабы хоть как-то свести концы с концами. От того, разумеется, цены на чёрное золото падают ещё больше, так что это, во многом, замкнутый круг.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Исламская Республика Иран противостоит власти всемогущего доллара
МВФ не даром говорит о предоставлении помощи странам нефтяным экспортёрам. Первые потери уже налицо. Нигерии, также чрезвычайно зависимая от нефти страна, сейчас готова разорваться на части. Из-за безденежья не способное выполнять свои социальные обязательство правительство там находится под массированной атакой со стороны террористической организации «Боко Харам». Если ничего не предпринять, то и другие страны окажутся под угрозой исламского радикализма.


Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 7

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 12

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 13

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 9

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 32

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 23

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 59