СМИ: кабмин задумался о введениях акцизов на «вредные» продукты

16:43 2016-02-06 32 акциз масло оно пальмовому маслу пальмовый

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

В правительстве решили для увеличения доходов федерального бюджета расширить перечень подакцизных товаров, включив в него пальмовое масло и газированные напитки. Соответствующее поручение было дано по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева 18 января, пишут «Ведомости» со ссылкой на копию протокола заседания. По словам двух чиновников финансово-экономического блока, на которых ссылается газета, идею уже поддержал Владимир Путин.
Источники издания утверждают, что акциз на пальмовое масло, возможно, начнет действовать уже с 1 июля по ставке около $200/т. Еще одно предложение — акциз в 30% от стоимости. Сейчас 1 т пальмового масла стоит около $600, и ставка в 30% соответствует $200. 30% — не слишком высокая ставка, считает один из собеседников «Ведомостей»; доля акциза в пачке сигарет — около 40%, в минимальной розничной цене водки — более 50%.
«Кроме пальмы и газировки, могли бы быть чипсы и электронные сигареты», — заявил один из собеседников издания. По словам другого источника газеты, в список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Он уточнил, что можно ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло — это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира.
Представитель Минэкономразвития рассказал «Ведомостям», что вопрос о введении акцизов для «вредных» продуктов прорабатывается. Представитель Минфина сообщил, что у ведомства есть поручение правительства на эту тему, и в ближайшее время оно представит «предложения и расчеты». По его словам, в министерстве налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, считают вполне оправданными.
«Мы также рассматриваем возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. Такие меры рекомендованы ВОЗ как одна из мер борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с этим заболеваниями», — подчеркнул представитель Минфина.
В Минсельхоз подобные предложения не поступали, заявил изданию представитель ведомства.
В октябре 2015 года в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает обязать производителя кондитерской и молокосодержащей продукции, использующего пальмовое масло, указывать информацию о его содержании не менее чем на 30% упаковки. Документ уже получил одобрение профильного комитета.
В то же время глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что ведомство объявило войну пальмовому маслу. Министр ранее отмечал, что о содержании его в продукции потребителю должно сообщаться «крупными буквами»: «Чтобы потребитель смог сам определиться, покупать молочный продукт из молока по более высокой цене или продукт с добавлением немолочных жиров по более низкой».