Цены на сахар подскочат почти вдвое

16:11 2016-02-06 35 вырасти выросли цене мало сахар также

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Существует вероятность, что в этом году вырастут цены на сахар. Причина этого — плохой урожай. Сахарной свеклы собрали почти в два раза меньше, чем планировали.

Об этом сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко во время пресс-конференции, передает «ГолосUA». По 2015 год собрали сахарной свеклы меньше на 43%. Все через высокие цены на дизельное топливо. Вопрос о подорожании, по словам эксперта, возникнет уже в этом полугодии.

Продавцы будут поднимать цены, а обосновывать их будут недостаточными объемами запасов сахара. Охрименко подчеркнул, что скачок цен также повлияет на повышение тарифов на электроэнергию и отопление, которое запланировано на этот год.

«Вся экономика так или иначе энергозатратна, в том числе это касается и освещения магазинов, что также скажется и на цене продуктов», — подытожил он.

Читайте также: В мире рекордно упали цены на продукты

Директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин отметил, что сахар был рекордсменом подорожания в продовольственной группе товаров за прошлый год. Цены на него выросли на 69,8%.

Также в 2015 году в Украине зафиксировали наибольший уровень инфляции за последние 20 лет. Она составила 43,3%. Чуть меньше, по словам эксперта, выросли цены на продукты питания — на 40,1%. Кроме того за прошлый год сильно выросли в цене также овощи — на 66,7%, яйца — на 59,4% и безалкогольные напитки — на 57,8%.