Вандализм в Ровно: кто объявил войну памятникам?

20:10 2016-02-05 37 быль город действовать иза памятник

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

В последнее время в Ровно наблюдается ряд актов вандализма. Так, в разных районах города были повреждены мемориальные доски лидерам украинских националистов — Степану Бандере и Роману Шухевичу. Полиция трактует эти действия как хулиганские. Ведется следствие, однако пока подозреваемых нет.

Памятники за свой счет устанавливали общественные организации — то есть восстанавливать их также придется активистам, а не местной власти. Одну из досок Степану Бандере на одноименной улице уже восстановили. Но жители требуют разыскать виновных.

Как рассказали в полиции, пока следователи прорабатывают имеющиеся доказательства и устанавливают лиц, причастных к инцидентам. В то же время на днях возле Ровно неизвестные взорвали казацкий крест покойному координатору «Правого сектора» в Западной Украине Александру Музычку, известному как Сашко Билый.

Активисты говорят, что действовали профессионалы, ведь подорвать тяжелый 700-килограммовые крест из мрамора просто — нужны особые навыки подрывной деятельности. Некоторые из жителей города подозревает, что это могли сделать переселенцы с Востока. Однако, как утверждают активисты, это не могли быть приезжие — возможно, действовала целая террористическая группа.

— Были собраны все обломки памятника и остатки взрывчатки для определения типа взрывчатого вещества. Также правоохранители собрали необходимые доказательства. Проводятся экспертизы. Вместе с тем о подозрении пока никому не сообщили, — отметили в отделе коммуникации ГУ Национальной полиции области.

Местная же активистка Нина Скиба уверена, что это был террористический акт. Она предполагает, что надругательство над крестом Сашка Билого была запланированной:

— Это пророссийски ориентированные лица. Не могу сказать, что это точно были переселенцы. Действовали специально обученные люди. У нас 2 февраля отмечали День освобождения города от фашистов. Я так понимаю, что подрыв памятника Музычку подстроили специально. Но то, что это был не просто вандализм, а террористический акт — можно сказать точно. Действовала серьезная организация. Не буду кивать на переселенцев, — говорит она.

Представитель Союза участников боевых действий и участников АТО «УВО» Сергей Пандрак имеет военный опыт — воевал в зоне АТО, в составе батальона «Айдар». Сергей убежден, что действовали профессионалы. Ведь разрушить 700-килограммовую плиту можно только имея необходимые навыки.

— Взрыв был очень мощный. Вес камня около 700 кг. Это мрамор, он очень прочный. Он раскололся на четыре части. Правоохранители были на месте. Там работали их службы, пиротехники. Какие выводы, я не знаю. Еще раньше мы поставили на этом месте видеокамеру. Она зафиксировала, что в три часа ночи приехала неизвестная машина, — говорит Сергей Пандрак. — Пока я не вижу, чтобы наша славная полиция нашла злоумышленников, которые разрушили стелу Степану Бандере и повредили мемориальные доски. Перед этим были хулиганские действия, а подрыв организовали профессионалы… Мы также со своей стороны ищем этих людей. Я не верю, что такое могли сделать переселенцы. Мое мнение — возможно в Ровно начала действовать некая террористическая подготовленная группа. Не исключаю, что кто-то из них прошел лагерную подготовку где-нибудь на оккупированной территории.

ФОТО: Kievsmi.net, Виктория Мамотюк


Шойгу рассказал о войсках информационных операций в РФ и макете Рейхстага
Шойгу рассказал о войсках информационных операций в РФ и макете Рейхстага
15:25 2017-02-22 4

Путин дал добро на бессрочную и бесплатную приватизацию жилья
Путин дал добро на бессрочную и бесплатную приватизацию жилья
14:20 2017-02-22 6

США временно прекратили военную помощь сирийской оппозиции
США временно прекратили военную помощь сирийской оппозиции
12:22 2017-02-22 8

Захарова ответила на призыв Киева лишить Россию права вето в Совбезе ООН
12:10 2017-02-22 9

ЦРУ заморозило программу поддержки сирийских повстанцев
11:17 2017-02-22 5

«С вещами на выход»: Ильдар Дадин отпущен на свободу
11:05 2017-02-22 12

Янукович предлагает провести референдум о статусе Донбасса
10:00 2017-02-22 12

Иран готов купить российские Superjet 100 — СМИ
08:55 2017-02-22 14

Виктор Бут подал апелляцию на свой приговор в Верховный суд США
07:50 2017-02-22 8

США приостановили военную помощь сирийским повстанцам
07:16 2017-02-22 15