Киссинджер призвал стабилизировать политический баланс сил в мире

18:00 2016-02-05 101 американский генри киссинджер Россия США

Рейтинг 2/5, всего 10 голосов

Российские эксперты увидели в словах экс-госсекретаря США готовность заокеанских партнеров пересмотреть сегодняшние противоречия между РФ и США

В статье в The National Interest один из самых выдающихся дипломатов прошлого и нынешнего веков, бывший советник по нацбезопасности президента США, экс-госсекретарь США Генри Киссинджер предложил США и России задуматься о новой стратегической концепции партнерства и глобальном политическом равновесии. В частности, политик отметил, что Россия должна признаваться неотъемлемой частью любой новой конструкции, призванной сохранять безопасность в мире. Российские эксперты считают позицию Генри Киссинджера свидетельством того, что американский политический истеблишмент готов пересмотреть нынешние противоречия с Россией, в том числе относительно санкционных войн и ситуации на Украине и в сирийском конфликте.

Нынешние отношения США и России Генри Киссинджер оценивает как более негативные, чем те, что были 10 лет назад, и, по его мнению, вероятно, они даже хуже, чем были до окончания холодной войны. Относительно Украины политик заметил, что это государство должно стать мостом между Россией и Западом, но ни в коем случае не аванпостом одной из сторон. Именно события на Украине в последние два года стали причиной резкого обострения отношений США и России и введения санкций с обеих сторон.

Эта публикация, которые появились спустя два дня после визита американского политика в Россию, где он провел личную встречу с президентом Владимиром Путиным, по мнению российских экспертов, может свидетельствовать, что власти США, или как минимум определенная их часть, поняли бесперспктивность дальнейшего противостояния с Россией, которое вредит не только Москве, но и Вашингтону. Более этого, необходимость сближения и более конструктивного диалога объясняется необходимостью принятия общих решений по судьбе Сирии.

В частности, научный сотрудник МОО «Центр стратегических и политических исследований» Константин Поляков считает, что публикация дипломатического тяжеловеса может свидетельствовать о готовности властей США учитывать в разрешении ближневосточного кризиса позиции всех участников, в том числе и России.

— Полагаю, что сегодняшнее заявление ветерана американской политики Генри Киссинджера, которое появилось в СМИ — это неплохой сигнал для основных игроков на Ближнем Востоке. Возможно, это означает намерение администрации США решить разногласия «полюбовно», насколько такой исход возможен. Такое вмешательство может быть обусловлено опасениями США, что конфликт на Ближнем Востоке грозит серьезными осложнениями для мировой безопасности, — пояснил эксперт. — Также хочу заметить, что российско-американские отношения в настоящий момент нуждаются в участии таких ветеранов мировой политики, как Генри Киссинджер, который уже однажды стоял у истоков восстановления российско-американских отношений, особенно при обсуждении вопросов создания нового баланса сил и урегулирования геополитических разногласий, возникших между крупнейшими мировыми державами.

Политолог и член Общественной палаты РФ Сергей Марков увидел в позиции Генри Киссинджера сразу несколько трендов. В первую очередь, как отметил эксперт, публикация американского политика в The National Interest свидетельствует о том, то в США есть серьезные группы, недовольные искусственно развязанным конфликтом с Россией.

— Эти группы подталкивают патриарха американской дипломатии вмешаться. Во-вторых, это отчасти противоборство школ: Генри Киссинджер принадлежит к школе реалистов в американской внешней политике. Он ее интеллектуальный лидер. И эта школа выступает против конфликтов с РФ, которые поддерживают неоконсерваторы, полагающие, что Америка должна всех поработить, — отметил он. — Киссинджер придерживается теории американского шефства над задачей поддержания мирового баланса, который без диалога с РФ невозможен. В-третьих, он имеет давние хорошие отношения с Путиным и в какой-то мере защищает его. Ну и, в-четвертых, он весьма пожилой человек, помнящий вторую мировую и вьетнамскую войны. Он с позиции вековой мудрости не хочет допустить новой «холодной войны».

Эксперт по международной политике Алексей Мартынов не столь оптимистичен, как его коллеги — он считает выступление Киссинджера свидетельством того, что США не собираются отказываться от своего влияния на ситуацию на Украине.

— Несмотря на уважение к Киссинджеру как живой легенде мировой политики и высказанным им продуктивным тезисам, не следует забывать, что он все равно остается чисто американским политиком. Сейчас в США в активную фазу вступает предвыборная кампания, а Киссинджер имеет ярко выраженную политическую окраску. Украину он предлагает сделать такой же площадкой, какой когда-то стал Ближний Восток. Эти его слова созвучны мнению тех американских политиков, которые контролируют власть, просто звучат они в несколько другой форме, — заметил Алексей Мартынов. — В переводе на русский это будет значить, что США видят Украину через призму двухполярного мира, легитимизируя ее как еще одно поле напряженности. Это не столько новость для нас, сколько окончательный приговор государственности Украины. И, конечно, мы этого не хотим.

Политтехнолог и профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев считает, что было бы хорошо, если бы американские власти прислушались ко мнению авторитетного миротворца, однако это вряд ли произойдет.

— Несмотря на то, что Киссинджер всегда придерживается интересов США, он сторонник всевозможных переговорных схем. Но нынешняя администрация, молодежь не слушают его уже давно. Он потерял свое влияние и значимость, — считает эксперт. 


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 27

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30