Отныне спецслужбы будут следить за поляками

17:44 2016-02-05 48 власть гражданин Закон закон слежке Польша

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

В Польше вступит в силу новый противоречивый закон о слежке за гражданами. Как сообщили в администрации президента этой страны Анджея Дуды, он подписал документ в четверг.

Евросоюз продолжает проверять, принятыми недавно законами о Конституционный трибунал и общественные СМИ Польша не нарушила демократические стандарты. Закон о слежке расширит доступ польской власти в цифровых данных и ослабит ограничения на негласную оперативно-розыскную деятельность силовиков, пишет ВВС.

Тысячи поляков приняли участие в акциях протеста против изменений, описанных Amnesty International как «серьезный удар по правам человека». А вот консервативная партия «Право и справедливость», которая завоевала большинство мест в парламенте по итогам выборов в октябре прошлого года, говорит, что расширение возможностей власти в сфере надзора является вполне оправданным из-за угрозы терроризма.

Польский уполномоченный по правам человека Адам Боднар считает, что некоторые положения нового закона являются неконституционными. А Gazeta wyborcza написала, что Боднар пообещал оспорить новую редакцию закона в Конституционном трибунале.

Читайте также: Миллион украинцев станут гражданами Польши

Напомним, недавно польскому правительству предоставили права назначать и снимать руководителей общественных вещателей, тем самым вызвав опасения относительно независимости этих СМИ. Руководитель Европарламента Мартин Шульц назвал эти изменения «опасной путінізацією Польши».