За гривну Ляшко «разорвал на куски» Гонтареву прямо в Раде

13:50 2016-02-05 159 вопрос гонтарев гривна курс Ляшко

Рейтинг 3/5, всего 15 голосов

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева сегодня пришла на ковер в Верховную Раду. И, скорее всего, тысячу раз об этом пожалела, так как депутаты парламента как говорится в народе «разорвали ее на куски». Особенно эмоционально отреагировал на Гонтареву лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. 
Отметим, что связи с катастрофическим падением гривны многие народные избранники неоднократно призывали спикера парламента Владимира Гройсмана вызвать Валерию Гонтареву в Раду для отчета перед общественностью. Поэтому у народных избранников накопилась масса вопросов к главе НБУ, и задавали нардепы эти вопросы очень эмоционально.
И можно понять почему, так как на вопрос о девальвации гривны Гонтарева заявила, что за курс гривны НБУ не отвечает, а отвечает только за инфляцию. Она отметила, что депутаты сами проголосовали за изменения за законопроект «О Национальном банке Украины», который предполагает, что основная функция НБУ — это ценовая и финансовая стабильность государства. А курс гривны зависит от изменений, не зависящих от НБУ, в том числе от политических новостей и длительных новогодних праздников. И так и не смогла сказать, что ждет гривну в середине и в конце этого года.
«Не нужно воспринимать колебания гривны, как что-то страшное и необычное. Это происходит со всеми валютами мира, которые зависят от доллара США. Снижение курса гривны прежде всего связано с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках сырья. Кроме того, такие колебания зависят от того, что у нас было много выходных дней на новогодние праздники. Мы с вами пришли в офис только 11 января. Также сыграла роль политическая нестабильность в нашей стране, резонансные новости из политической сферы всегда отображаются на динамике рынка. Наша цель по инфляции в этом году – 12%. Чтобы ее достичь, мы не можем себе позволить такую девальвацию, которая у нас была, потому что мы ее никогда не достигаем. Я не буду вам прогнозировать курс, потому что Национальный банк отвечает за инфляцию, вы такой мандат предоставили нам в прошлом год», — заявила глава НБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Невиноватая я, или Как Гонтарева всегда выходит сухой из воды
Больше всего слова Гонтаревой возмутили лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко. Он назвал Гонтареву «лучшим» банкиром страны и отправил в отставку.
«Уважаемая Валерия Алексеевна, так сказать лучший банкир страны, у меня, дорогая моя, слишком дорогая для украинцев, к вам один простой вопрос. А Конституцию вы читали, 99 статью? Там написано, что главной функцией НБУ является обеспечение стабильности денежной единицы страны. Вы рассказываете, что праздники виноваты в падении курса, но виноваты во всем вы, вы персонально. Потому что вы грабите людей, вы обесценили зарплаты и пенсии, вы деребаните государственное имущество! Прочь в отставку!» — возмутился Ляшко.
Напомним, ранее народный избранник Олег Ляшко заявил, что одним вопросом к главе НБУ он сможет доказать, что Гонтарева «сапожник».