Как жить с гибким курсом гривны

10:55 2016-02-05 48 валюта власть курс месяц несколько

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Курс доллара опять пополз вверх. Нельзя сказать, будто это стало неожиданностью для украинцев, которые за последние два года пережили так много, что их, пожалуй, уже ничем не удивишь. Но очередной этап девальвации (хоть пока и небольшой) гривны на фоне регулярных заверений чиновников, что макроэкономическую ситуацию в Украине стабилизирована, имеет негативные последствия: недоверие, разочарование, чувство неопределенности и страха перед будущим.

Следовательно, не только власть должна позаботиться, чтобы стабилизация (в пределах гибкого курса) на валютном рынке все-таки состоялась, но и гражданам надо научиться жить с гибким курсом гривни и оптимизировать свое поведение так, чтобы испытывать минимальных потерь от рыночных колебаний валюты. И власть, в том числе и четвертая — медиа, должен им в этом помочь, постоянно объясняя, что, как и почему происходит и из каких экономических процессов и тенденций вытекает.

Последняя волна обесценивания гривны ожидаемо оказалась не такой стремительной, как была предыдущая год назад. С одной стороны, это и есть результат стабилизации, уменьшения панических настроений среди контрагентов, более отлаженной работы финансового сектора, ликвидность которого теперь лучше направляют и связывают. С другой — пусть там как, а за январь 2016‑го национальная валюта, по данным межбанковского рынка, потеряла 6,1% стоимости относительно доллара. От начала октября, когда началась эта волна, гривна подешевела против него почти на 18%. Цифры не так настораживали бы, если бы люди имели уверенность в том, что это лишь одна фаза колебаний, после которой курс вернется ближе к каких-то средних значений. И, поскольку такой уверенности нет, украинцы часто мысленно экстраполируют эти темпы обесценения на несколько кварталов, от чего сначала хватаются за сердце, болея за возможный уровень своих и без того куцых доходов, а затем за голову, думая, что случилось и как действовать.

Жертва валютных войн. Чем опасна девальвация гривны

В таких условиях функция власти — объяснять народу, что происходит, и формировать адекватные ожидания. А что видим вместо этого? Чиновники НБУ выходят с сообщениями, якобы в обесценивании гривни виноваты праздничные дни в США. Но отложенный спрос может привести к незначительному возмущения на рынке в течение одной-двух, максимум трех суток. Затем курс обычно возвращается на предыдущие уровни, и отнюдь не снижается на 18% за несколько месяцев. Поэтому такое объяснение — из области ненаучной фантастики — вызывает как минимум скептическую улыбку. Неприятно удивила и председатель Нацбанка Валерия Гонтарева, которая аргументировала обесценивания гривны девальвацией рубля. Но российская денежная единица, даже побывав в стремительном пике из-за падения цен на нефть, потеряла относительно доллара лишь 3,5% стоимости за январь и 14% за октябрь — январь. Даже за дефолта РФ в конце 1990-х, когда украинская и российская экономики были значительно более связаны, гривна так не реагировала на падение рубля. А теперь — учитывая резкое уменьшение товарооборота между двумя странами за последние пять лет — этого не должно произойти и подавно.

Следовательно, и это объяснение не соответствует действительности. Однако оно вызывает определенное раздражение, потому что украинские чиновники (речь идет не только о НБУ, но и правительство, включая премьера и президента) привыкли кормить народ известным видом макаронных изделий. Власть или не готовится к выступлениям, или сама не понимает сути происходящих процессов, или просто считает людей за дураков. Все три возможные варианта, независимо от того, какой из них соответствует действительности, имеют негативный оттенок. Они вызывают недоверие народа к власти с очень длительными последствиями: от сопротивления реформам в резких падений рейтингов руководства государства (а следовательно частых смен правящих лиц, партий, коалиций, что не очень хорошо для развития страны) и народной пренебрежения власть имущих как таковых. Так быть не должно. И этот случай ярко свидетельствует: если власть хочет изменить страну, то должна сначала измениться сама. В этой ситуации ей следует начать говорить адекватные вещи, а в отдельных моментах даже просто молчать, если не находится правдивых и заслуживающих доверия слов. В контексте гибкого курса эти выводы можно перефразировать таким образом: без эффективного диалога между властью и народом относительно ситуации на валютном рынке «качели» могут иметь такие резкие перепады высот, что любые преимущества свободного курсообразования будет нивелирован потерями экономических контрагентов от ценовых колебаний.

Когда худшее позади

Что же происходит на этом рынке на самом деле? Прежде всего, если тенденция к обесценению национальной денежной единицы продолжается несколько месяцев, то она по определению не может иметь только спекулятивные, психологические причины. Должны быть определенные фундаментальные факторы, пусть даже временные. Учитывая это задержка с выделением Украине очередного транша МВФ могла быть ситуативно использована, в частности спекулянтами, чтобы сыграть на подорожание доллара, но ее информационное влияние на валютный рынок невозможно растянуть на месяцы. Как и любые другие спекулятивные и психологические факторы.

Следовательно, определенные реальные процессы в экономике имеют большее влияние на рынок. Не списуймо со счетов фактор нынешней глобальной конъюнктуры, при которой сырье дешевеет, денежные единицы большинства стран, прежде всего тех стран, обесцениваются по отношению к доллару США, и валюты основных торговых партнеров Украины не исключение. Неделю писал об этих процессах. Однако на сегодня гораздо важнее тенденции внутри страны.

Первая из них торговая. От 1 января Украина отменила действие дополнительного импортного сбора 5-10%. Специальная пошлина на автомобили аннулировали за несколько месяцев до того. В полном объеме заработала Зона свободной торговли с Евросоюзом, что вызвало определенное снижение импортных пошлин на товары из Европы. Это привело к тому, что импортеры несколько месяцев формировали отложенный спрос на валюту под ввоз товаров, дожидаясь начала года, чтобы меньше платить за растаможку. Даже в НБУ сообщали, что в последние месяцы 2015-го не было ажиотажного спроса на валюту, хотя самые активные импортеры каждый раз именно в конце года (им надо заполнить полки торговых точек под массовый шопинг в период новогодних праздников и со спокойным сердцем отдохнуть в январе), а к тому же в III–IV кварталах началась какая-не-какая активизация экономической деятельности, то есть платежеспособный спрос на импорт должен несколько вырасти. Итак, в январе импортеры бросились активно пополнять запасы с учетом их истощения и умеренно позитивные перспективы экономики на текущий год. Есть фундаментальные причины для увеличения спроса на валюту все-таки существуют, хоть они и временные.

Вторая, гораздо более важная, тенденция лежит в плоскости налогово-бюджетной политики. На начало декабря на едином казначейском счете (ЕКС) находилось 48 млрд грн, еще примерно столько же — на валютных счетах правительства. 1 января на ЕКС осталось 9 млрд грн. То есть правительство в течение одного месяца снял со счетов в НБУ, по крайней мере 39 млрд грн. И, как оказывается, направил их на финансирование аномальных расходов бюджета (см. «Щедрый декабрь»). Расходы сводного бюджета в декабре составили более 118 млрд грн, что на 70% больше, чем в ноябре. Нельзя сказать, что такого не было раньше, ведь в последний месяц бюджетного года всегда впопыхах пытались «освоить» неосвоенное. Но то, что нормально за фиксированного курса, стало огромной проблемой в условиях свободного курсообразования. Эти средства, покинув Нацбанк, пошли в экономику, сделали один-два оборота и попали в банковскую систему (см. «Денежный достаток»). Именно там на них ждали импортеры, которые начали брать со своих счетов или в кредит под импортные операции) и покупать валюту, чтобы финансировать приобретение товаров иностранного производства. Нацбанк, как ни старался, не связал в такие сжатые сроки столько ликвидности, что, в конце концов, сместило равновесие на валютном рынке в течение нескольких недель, если не месяцев, подталкивало курс доллара вверх.

Заложница мира

Отсюда несколько выводов. Во-первых, гибкий курс правительство будет наказывать за любые ошибки в налогово-бюджетной политике и не только. Внимательно посмотрев на график, видим: после нескольких месяцев профицита сводного бюджета в октябре впервые зафиксирован дефицит. Тогда и началась волна девальвации. Во-вторых, не может НБУ внедрять передовые инструменты (гибкий курс инфляционное таргетирование), а правительство при этом — действовать старыми методами. Когда в оркестре одни музыканты играют классику, а другие — попсу, получается какофония. В-третьих, как уже было сказано, власти нужно начинать изменения с себя. И не только в смысле коммуникации с народом, но и, как оказывается, в более сформированных направлениях, в частности в государственной экономической политике. В итоге получается, что гибкое курсообразование — это такая неизведанная земля, на которую мы ступаем. Прежде чем она начнет давать плоды, власть должна измениться, а украинцы — стать финансово грамотнее. Только тогда энергию валютных волн можно будет использовать на благо страны, а не на ее разрушение.


Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 7

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 12

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 13

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 9

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 32

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 23

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 59