Уход Абромавичуса: закат «эпохи» Порошенко

19:20 2016-02-04 169

Рейтинг 2/5, всего 16 голосов

В след за украинским и.о. министра экологии Курыкиным со своего поста подалась и «рыба покрупнее» — сегодня утром свою должность покинул министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Правда, по собственному желанию. Но, тем не менее, тенденция к расколу в украинском правительстве намечается всё большая.
Оправдания Абромавичуса просты: министру надоело быть ширмой для денежных махинаций и коррупционных схем, которые проводятся за его спиной, министру надоело выпрашивать в Давосе очередной кредит, который затем уйдёт в руки третьих лиц.
В первую очередь, уже бывший министр, винит во всех грехах ближайшего сподвижника Петра Порошенко и второго человека в президентской партии — Игоря Коненко. Именно он, со слов Абромавичуса, последнее время активно блокировал все инициативы принимаемые командой латвийского «легионера». Сам Коненко все обвинения в свой адрес, естественно, отвергает. 

В защиту Абромавичуса тут же выступил другой «легионер» — Саакашивли, лихо перекинувшийся с Коненко сразу на украинского премьер-министра. Со слов одесского губернатора вся вина в воровстве государственных денег лежит именно на Яценюке.
Соратники премьер-министра не замедлили со своим ответным заявлением, в котором посоветовали Саакашвили заниматься Одесской областью и не лезть в высшие правительственные дела.
С одной стороны, всё понятно: не Айварасу ли на его посту не знать о всех теневых схемах, так называемых «чёрных налах» и прочих способах отмывки и воровства государственных денег. Поэтому его политический демарш выглядит весьма логичным. Мол я бессилен, сделать ничего не могу и покидаю свой пост.
А с другой, весьма странным смотрится тот факт, что в этот же день кроме Саакашвили, Абромавичуса поддержали сразу девять послов иностранных государств на Украине! В том числе и американец Джефри Пайетт. В течении дня собрать «под своим крылом» сразу девять довольно загруженных работой лиц других государств — задача весьма и весьма не простая. Что сразу говорит о том: демарш литовского министра готовился преднамеренно и долго, а заявления в сторону Игоря Коненко и показательный уход Абромавичуса не более чем повод для поддержания раскола в украинском правительстве.
На фоне происходящего не удивительным выглядит и поведение Петра Порошенко. Украинский президент всячески старается замять скандал и снизить градус напряжённости в правительстве. Иначе для чего он сразу же после публичного выступления вызывал латвийца к себе? В текущей ситуации оказаться без поддержки западных стран Пётр Алексеевич явно не хочет.
Но, как говорится, Рубикон пройден: Айварас Абромавичус вовсе не жаждет работы в правительстве Украины. А значит и внешние западные силы, ставленником которых был латвиец, более не находятся на стороне Порошенко. 
В чём настоящая причина искусственного внесения раздора в украинские эшелоны власти вопрос не такой уж и важный. Главное другое: команда Порошенко отныне не устраивает Запад, а значит новые потрясения на Украине вовсе не за горизонтом.