ИноСМИ: Китай, Россия и США сражаются за контроль над морями

19:10 2016-02-04 32

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Российские ядерные подлодки создали в Охотское море новую зону «ограниченного доступа» для американцев. Китай бросает вызов США в Южно-Китайском море, стремясь захватить контроль над половиной мирового экспорта нефти. Об всём этом — на страницах мировых СМИ.»Побеги бамбука, выросшие на Камчатке: Россия укрепляет систему обороны Охотского моря (Yahoo News Japan, Япония)
Японское издание констатирует возросшее стратегическое значение Охотского моря. Это так уже просто потому, что Россия на Камчатке новую систему радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН». Комплекс РЭБ устанавливается – мобилен, он установлен на военные грузовики. Максимальная высота антенн «Мурманска» — 32 метра. Его назначение – создание в коротковолновом диапазоне помех, препятствующих управлению вражеских судов и самолётов.
Спуск на воду АПЛ «Владимир Мономах»
Прежде такого рода комплексы уже были развёрнуты в Крыму, где их передали бригаде Черноморского флота, базирующейся на полуострова. Затем они применялись в Арктике. Теперь пришло время Дальнего Востока. Учитывая радиус действия подобных установок – а это  5 тысяч километров – Россия создала зону радиобезопасности от Чёрного до Охотского моря, сходятся японские эксперты.
«Мурманск-БН» был размещён на Камчатке не случайно. На полуострове располагается тихоокеанская база российских подлодок, несущих на себя ядерное оружие. Подводный флот России там, к тому же, был существенно усилен в сентябре прошлого года. Так, если раньше Тихоокеанский флот насчитывал только три старых подлодки образца 667БДР, теперь на базе была размещена ещё и новейшая атомная субмарина «Александр Невский» проекта 955 с баллистическими ракетами на борту. На «Александре Невском», впрочем, русские князья, плавающие в Тихом океане, не заканчиваются. Уже в начале этого года к «Невскому» присоединилась подлодка класса «Владимир Мономах».
Противоракетный комплексы С-400, те самые, что ранее уже были размещены в Сирии, также отправились на Камчатку. Противолодочные самолёты ИЛ-38 были модифицированы и дополнены новыми поисковыми системами. Теперь они носят имя ИЛ-38Н. Наконец, подразделения новейших истребителей Су-35С были дислоцированы на полуострове. Кроме того, вблизи Владивостока была развёрнута береговая ракетная система «Бал».
Одним словом, всё говорит о том, что Россия всерьёз укрепляет свои дальневосточные рубежи. Больше российский Дальний Восток никак нельзя считать отсталым регионом в военно-стратегическом плане.
Модернизация идёт полным ходом и на Курилах, и в Арктике. По мнению эксперта японского издания, согласно военной доктрине России, эти участки должны будут стать своеобразной «крышкой», которая «накроет» Охотское море, обеспечив ещё больший стратегический контроль за регионом российских войск. Таким образом, американцам стоит следить за российскими системами «ограничения доступа» не только в Крыму, но и здесь, заключают японцы.

Когда вор кричит: «Держите вора» (The Epoch Times, США)
После вторжения в их территориальные воды в прошлом году, китайцы уже пригрозили США жестоким и жёстким ответом, если что-то такое повторится вновь. 30 января американский военный корабль Curtis Wilbur проплыл в 12 морских милях от острова Тритон. Сразу три страны — Китай, Тайвань и Вьетнам — считают остров частью своей территорией. Поэтому китайцы не замедлили с реакцией и уже обвинили США в попытке установить свою военную гегемонию в регионе.
The Epoch Times считает подобные обвинения со стороны китайцев несколько лицемерными.
«Реакцию китайских властей лучше всего иллюстрирует пословица: «Когда вор кричит: “Держите вора”», — заявляет американская газета.
Так, китайские власти сами методично предпринимают действия по усилению своего военного контроля в Восточно-Китайском и Южно-Китайских морях, начиная с 2013 года.
Как можно видеть по карте значительная часть нефтяных маршрутов проходит через Малаккский пролив.
К примеру, они объявили небо над Восточно-Китайским морем зоной важной для своей национальной безопасности. От пролетающих там гражданских самолётов было потребовано согласовывать свои действия и сообщать о них Китаю. Многие державы так до сих пор и не признали законность действий китайской стороны в этой зоне. США, к примеру, всё ещё считая эту территорию международным воздушным пространством, в ноябре 2013 года отправили через неё два военных бомбардировщика.
В ответ Поднебесная переключила своё внимание на Южно-Китайское море, возвела там несколько искусственных островов, которые тут же объявила своей территорией. В свою очередь, США отказалось признавать и эти территориальные требования, отправив к искусственным островам сначала свои самолёты, а затем и корабли.
Почему Южно-Китайское море так значимо, что США и Китай, а также и многие другие страны до сих пор не могут договориться о раздели этих территорий? Всё достаточно просто — всё дело в нефти, полагает The Epoch Times. Контроль за Южным морем даёт контроль за Малаккским проливом, а через него перевозят 13,6 миллиона баррелей нефти в день. Собственно, почти половина мирового экспорта сырой нефти и сжиженного природного газа проходит через Южно-Китайское море – это и делает его акваторию регионом первостепенного стратегического значения.


Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 0

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 9

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 9

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 9

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 30

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 22

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 54