Запад подгатавливает общественное мнение к войне с Россией

17:20 2016-02-04 26

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

Телеканал BBC Two на днях показал фильм «Третья мировая война: в командном пункте» (WW3: Inside the War Room). В нём была разыгран гипотетический сценарий ядерной войны США и Великобритании против России.
Этот телепроект вызвал существенное недовольство в России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, к примеру, назвал его недоброкачественной продукцией, «дешёвкой». Он пожалел о том времени, которое было потрачено им на просмотр данного фильма.
«Вот недавняя дешевка. Качество этого материала далеко от общепризнанного мирового уровня», — заявляет Песков.
Некоторые в Москве восприняли фильм и того хуже: как прямую информационную атаку, направленную против России.
Алексей Пушков, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам
«Сейчас с США крайне непростые отношения. Но у нас нет сериалов о том, как нас атакуют США или английские войска. У нас даже нет сериалов о том, как каверзная британская разведка занимается какими-то неподобающими делами на нашей территории. Мы всё-таки стараемся не разжигать эту взаимную ненависть. А если это правда, что «Би-би-си 2» делает сериал или уже сделало о том, что Россия напала на Латвию и бомбит кого-то атомными боезарядами, то я считаю, что это информационное преступление», — заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
Схожую неприязнь фильм вызвал и в Латвии. Дело в том, что сценарий Третьей мировой войны, обыгранный там, начинался с вторжения российских в латвийскую Летгалию. Что интересно, сделано это было в поддержку некоей «Латгальской Народной Республики», которую притесняемые русскоязычное меньшинство страны якобы провозгласили в восточных областях страны.
«Соседей не выбирают, с ними надо жить мирно, избегать даже высказываний, которые могут их зацепить. Тем более нельзя играть в любые игры, в том числе виртуальные, компьютерные». – заявил депутат латвийского Сейма от Латгалии Иван Рыбаков.
За комментарием по поводу данного события редакция НА «Харьков» обратилась к Юрию Котенку, начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью в Российском институте стратегических исследований (РИСИ), военному эксперту.
Юрий Котенок, военный эксперт
«Давайте трезво оценивать происходящее на информационном поле – Россия атакована. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понимать это. Информационное наступление идёт по всем направлениям: это и фигура Путина, и обвинение России в милитаризации, это и «дикий и неуправляемый» Кадыров на Кавказе, и якобы «избирательные» действия российской авиации в Сирии. Информационную войну, развязанную сейчас, можно сравнить лишь с самыми напряжёнными периодами Холодной войны», — заявляет Котенок.
В общем-то, продолжает военный эксперт, сравнение нынешней пропаганды и воинственной риторики Запада с затяжным идеологическим противостоянием США и СССР – аналогия как никогда меткая. Советский Союз распался и был заменён на картах Россией, но для западных пропагандистов ничего от этого не изменилось. У них всё та же цель.
«Для них это всё тот же СССР, который утратил национальные республики, сжавшись как шагреневая кожа. Теперь стоит следующая военно-стратегическая  задача – полностью нивелировать Россию как государство. Действия в этом направлении ведутся. Россия только-только стала подыматься с колен в плане своей оборонной политики, здесь я даже не касаюсь социальной сферы или там экономики. Но как только российский оборонпром начал возрождаться, реакция Запада последовала незамедлительно. По всем каналам понеслись обвинения во всех грехах мира. Последняя инсинуация ВВС – часть это наступления», — поясняет Котенок.
Даже если разыгранный британским телеканалом сценарий вторжения России в Латвию выглядит как паранойя, на самом деле – это продуманный акт дезинформации. Он призван оправдать усиления собственного контингента Североатлантического альянса на востоке Европы.
«Не следует забывать, что военное присутствие НАТО в Прибалтике методически и плавно укрепляется. Туда активно перебрасывается наступательное вооружение: бронетехника и авиация. Эта техника способна нести на себе и тактическое ядерное оружие. В дополнение ко всему этому подготавливается и мировое общественное мнение. Говорят о возможной оккупации РФ стран Балтии. Поступает и информация о том, что Россия якобы готова применить ядерное оружие в Швеции.
Всё это звенья одной цепи. Все эти информационные мероприятия являются своеобразным прикрытием подготовки к глобальному вооружённому конфликту. На Западе дан старт военным приготовлениям с целью «нейтрализации» России. Если ранее военные приготовления в США в Европе ещё оправдывались какой-то гипотетической ядерной угрозой со стороны Ирана, то после отмены иранских санкций факт, что их целью является именно Россия, даже не скрывается Пентагоном» — заключил Юрий Котенок.


Новости Сирии, 4 декабря 2016: сводки с фронта, новости за последний час, обзор карты военных действий от 04.12.2016, ситуация в Сирии 4 декабря
Новости Сирии, 4 декабря 2016: сводки с фронта, новости за последний час, обзор карты военных действий от 04.12.2016, ситуация в Сирии 4 декабря
00:00 2016-12-04 113

Последние новости Сирии на сегодня, 3 декабря 2016: обзор военных действий, сводки сегодняшнего дня, карта боевых действий в Сирии 03.12.2016
Последние новости Сирии на сегодня, 3 декабря 2016: обзор военных действий, сводки сегодняшнего дня, карта боевых действий в Сирии 03.12.2016
22:31 2016-12-03 817

Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на десять лет
Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на десять лет
13:17 2016-12-02 21

Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на 10 лет
09:16 2016-12-02 15

Хуанде Рамос: «Бойко хорошо выполнил свою работу»
05:15 2016-12-02 11

Украинец Денис Бойко пропустил два мяча в дебютном матче за «Малагу»
12:21 2016-12-01 12

Керри: Санкции не позволили России добраться до Киева
19:18 2016-11-30 46

Россия требует от Эрдогана объяснения заявления по Сирии
15:16 2016-11-30 43

Эрдоган объяснил, зачем Турция вторглась в Сирию
13:16 2016-11-30 69

Гадалка рассказала, что ждет Евгения Цыганова и Юлию Снигирь
11:15 2016-11-30 63