Эпидемии Руси за последние 1000 лет

16:50 2016-02-04 78

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

В России вновь бушует эпидемия гриппа. СМИ заявляют о десятках погибших и дефиците лекарств в аптеках. Сегодня 100 человек погибших считается эпидемией, но еще относительно недавно ситуация была намного хуже. Сотни тысяч погибших, которые приводили к бунтам в стране и грозили утратой ее обороноспособности. Попробуем вспомнить о самых известных и самых тяжелых эпидемиях различных болезней на Руси.
Чума
В Средние века эта страшная болезнь бушевала не только в Европе. До Руси она тоже дошла. Первая из крупных эпидемий чумы разразилась в стране в середине XIV века, после того, как на Руси завершилось монгольское иго. Чума охватила центр (Москву, Суздаль), юг (Киев), Псков. Некоторые ученые-историки предполагают, что именно от этой болезни умер великий князь Симеон Гордый, похоронивший перед этим своих двух малолетних детей.

Эпидемия чумы на Руси
Через 300 лет после этого произошла следующая эпидемия чумы. При царе Алексее Михайловиче. Когда о приближающейся болезни стало известно в столице, из нее выехал патриарх Никон и царица. Царь в то время находился в Смоленске, возглавляя армию, воюющую с поляками. За главного в столице остался царский наместник Пронский, который осенью 1654 года делал донесение царю: «В Москве и слободах православных христиан малая часть остается… а приказы все заперты, дьяки и подьячие все померли, и домишки наши пустые учинились».
Вскоре после смерти Пронского в Москве начался настоящий хаос. Стрельцы и тюремная стража покинули город, а в нем стали заправлять всем мародеры. Вот что писал по этому поводу путешественник и архидиакон Антиохийской православной церкви Павел Алеппский: «собаки и свиньи пожирали мертвых и бесились и потому никто не осмеливался ходить в одиночку, ибо, если бывало одолеют одинокого прохожего, то загрызают его до смерти». По оценкам специалистов в то время от чумы погибло около 300 тысяч человек.
Еще через 100 с небольшим лет, в 1771 году, из-за чумы в Москве произошло восстание. Самое крупное восстание XVIII века. Людской гнев был вызван нежеланием архиепископа Амвросия выставлять на всеобщее обозрение икону Боголюбской Богоматери. Это могло привести, как он считал, к вредному во время эпидемии скоплению людей в одном месте. Это решение настолько разгневало людей, что они разгромили Чудо-монастырь в Кремле, а затем Донской и убили прятавшегося там архиепископа.
Забыв о том, с чего начался бунт, недовольные громили дома богачей и карантинные заставы. Для подавления бунта был направлен Григорий Орлов с войском. Бои длились три дня, после чего бунт был подавлен.
Сифилис
В конце XV века на Русь приходит новая беда – сифилис. Тогда его называли «польской» или «немецкой» болезнью. Через полвека сифилис чуть не стал преградой для русской армии при взятии Казани: митрополит Макарий призывал своих воинов не вступать в половые связи с женщинами, от которых происходит «нечистая болезнь».
В следующий век болезнь распространялась среди населения. В основном среди солдат. Придворный лекарь Алексея Михайловича англичанин Коллинз писал: «Прежде она здесь в течение тысячи лет не была известна, но проникнув однажды в такую страну, какова Русь, она, как барсук, врывается так глубоко, что не иначе прогонять ее можно, как копьем и огнем».
Обороноспособность страны была под угрозой. Чтобы избежать опасности в 1667 году подготовили полковых медиков для лечения сифилиса. Их еще называли «чепучинных дел мастерами».
Однако не всегда в распространении болезни на Руси были виноваты русские. Есть версия, что эпидемия этой болезни в Сибири в XVIII веке связана с присутствием в Тобольске пленных шведов. К середине XIX века были выявлены случаи, когда зараженными оказывались целые семьи. К 1912 году сифилис поднялся на пятое место среди заразных болезней. Тогда им болело 1,2 млн человек, каждый пятый в армии.
Далее ситуация только осложнялась. Особено в первые революционные годы из-за пропаганды свободных отношений на государственном уровне. В 1921 году была созвано совещание по борьбе с сифилисом. Принятые меры и окончание Гражданской войны улучшили ситуацию. Больше крупных вспышек заболевания не отмечалось.
Холера
В 1823 году Россия столкнулась с заболеванием, чье имя стало нарицательным. За следующие 80 лет страна пережила восемь атак холеры, длящихся по несколько лет каждая. Эпидемии, по официальным данным, унесли жизни двух миллионов человек. Через семь лет после попадания в Россию болезнь уже была в столице.
В 1830 году умерло более 37 тысяч человек. В 1848 жертв было уже на порядок больше – 690 тысяч. На количество смертельных исходов влияли нехватка знаний и беспечное отношение к профилактике и лечению. Даже Пушкин отмечал, что «холеру лечат, как обычное травление: молоком и постным маслом».

Николай I во время холерного бунта в 1831 году.
Холерные бунты также имели место быть. Из-за карантина ограничивалось движение, что вызывало недовольство населения. В 1831 году в Санкт-Петербурге во время эпидемии прошел слух, что холера не более чем выдумка, созданная иностранными врачами для «истребления простых мужиков». Это привело к тому, что на врачей стали охотиться, а больницы громить. Только император Николай I, лично прибывший в центральную холерную больницу, смог спасти ее от уничтожения.
«Испанка»
Это тяжелая форма гриппа. Особенно широко была распространена в годы Первой мировой войны. В 1918–1919 гг. ею были заражены в мире около 550 миллионов человек. Каждый десятый из них погиб. Это сделало ее одной из самых больших катастроф в истории человечества. Больше всего погибло от нее в Европе именно в России. Около трех миллионов человек стали ее жертвами в России, тогда это количество составляло около 3,4% от всего населения страны. Для сравнения, в Германии от «испанки» погибли 600 тысяч, в Англии – 250 тысяч, в Австрии – 40 тысяч.

Эпидемия смертельного гриппа охватила всю страну. В Петрограде в 1918 году каждый второй, болевший «испанкой», умирал. В Киеве зафиксировано 700 тысяч случаев заражения. От «испанки» погибли один из лидеров советской России Яков Свердлов и кинозвезда тех лет Вера Холодная.
«Испанка» считается матерью многих современных штаммов вируса гриппа. Например, свиной грипп, от которого в 2009 году погибло 12 тысяч человек, является ее «родственником».
Тиф
Тиф на Руси был известен как «огневая» болезнь, и многие «моры» из летописей – вспышки тифозного заболевания. Этой болезнью болел Иван Грозный в 1558 году, но излечился. А датский принц Иоанн, жених дочери Бориса Годунова не смог пережить болезнь… В середине XVIII века тифозные горячки считались абсолютно естественными в жизни молодого человека.

Как ни странно, но однажды тиф даже помог России. В начале XIX века болезнь выкосила минимум 30 тысяч французов, вторгшихся в Россию. Между 1835 и 1845 гг. вспышки эпидемии были зафиксированы в разных частях страны. При строительстве железной дороги из Петербурга в Москву в 1845 году от тифа погибло шесть тысяч человек. Во время русско-турецкой войны в 1877–1878 гг. от тифа погибли 44 тысячи солдат, что в два раза больше, чем во время той войны.
Но самыми «тифозными» годами стали годы Первой мировой и Гражданской войн. От болезни страдали одинаково и гражданские и солдаты. «Дела плохи. В хуторе мрут, в город мало кто возит трупы, а устроили кладбище на хуторе, каждый день два мертвеца хоронят», — описывал очевидец ситуацию под Моздоком в 1918 году. К концу Гражданской войны от тифа погибло 750 тысяч человек.


Новости Сирии, 4 декабря 2016: сводки с фронта, новости за последний час, обзор карты военных действий от 04.12.2016, ситуация в Сирии 4 декабря
Новости Сирии, 4 декабря 2016: сводки с фронта, новости за последний час, обзор карты военных действий от 04.12.2016, ситуация в Сирии 4 декабря
00:00 2016-12-04 113

Последние новости Сирии на сегодня, 3 декабря 2016: обзор военных действий, сводки сегодняшнего дня, карта боевых действий в Сирии 03.12.2016
Последние новости Сирии на сегодня, 3 декабря 2016: обзор военных действий, сводки сегодняшнего дня, карта боевых действий в Сирии 03.12.2016
22:31 2016-12-03 817

Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на десять лет
Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на десять лет
13:17 2016-12-02 21

Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на 10 лет
09:16 2016-12-02 15

Хуанде Рамос: «Бойко хорошо выполнил свою работу»
05:15 2016-12-02 11

Украинец Денис Бойко пропустил два мяча в дебютном матче за «Малагу»
12:21 2016-12-01 12

Керри: Санкции не позволили России добраться до Киева
19:18 2016-11-30 46

Россия требует от Эрдогана объяснения заявления по Сирии
15:16 2016-11-30 43

Эрдоган объяснил, зачем Турция вторглась в Сирию
13:16 2016-11-30 69

Гадалка рассказала, что ждет Евгения Цыганова и Юлию Снигирь
11:15 2016-11-30 63