Рада выделила ПТУ почти миллиард гривен

15:44 2016-02-04 404

Рейтинг 1/5, всего 40 голосов

Сегодня, 4 февраля, Верховная Рада внесла изменения в госбюджет-2016 по финансированию профессионально-технического образования. Принятый ранее закон предусматривал, что финансирование ПТУ полностью переложат на местные бюджеты.

Позже выяснилось, что средств на местах на эти нужды просто не хватает, а потому профтехучилища остались без денег. По данным Минобразования, в местных бюджетах вообще не предусмотрели финансирование 78 заведений профтехобразования в 33 городах 14 областей. Изменения в госбюджет предусматривают дополнительное финансирование ПТУ из госбюджета на 998 млн грн в виде субвенций областным, городским и местным бюджетам. За постановление проголосовали 297 народных депутатов, сообщает ТСН.

На местах отказывались выделять средства на ПТУ также за то, что среди студентов — немало жителей других областей. Теперь перечисление субвенции из госбюджета местным бюджетам будет осуществляться два раза в месяц, как это предусмотрено для образовательной и медицинской сферы.

Читайте также: Преподаватели митингуют под Радой (фото)

Напомним, парламент также исправил ошибки в законе о переводе всех госзакупок на электронную систему. В Украине за последние полгода все государственные учреждения и предприятия должны перейти на электронную систему закупок Prozorro.